投资瘦身邮政集团转让4家保代公司,业内:有价无市牌照热趋降温

  • 日期:09-28
  • 点击:(1623)


?

最近,中国邮政集团公司(以下简称“邮政集团”)将北京产权交易所持有的四家保险代理公司的股票上市。此举是由于邮政集团加快了股权投资的清理工作,包括清理与发展方向不符,收益低,前景不明朗和长期亏损的控股单位。

值得注意的是,蓝鲸保险指出,目前,在多元财产交易平台上,所有国有单位都已列出了保险中介公司的股权,并且许可证数量有所增加。此外,最近的政策鼓励互联网平台申请保险并发代理资格,保险中介市场运营商有望扩大,这将如何影响保险中介许可证市场?

行业分析师表示,基于可销售保险产品等业务范围的差异,专业中介许可证更具“黄金含量”。此外,目前的保险中介牌照价格并未降低,国家牌照约为3000万张,但交易量有所减少,资金变得更加合理。许可证审查发布后,预计“许可证热点”将降温。

投资“瘦身”,邮政集团清理旗下四家保险机构的股权

根据日历,目前邮政集团拟上市出售河南邮政保险代理有限公司100%股权、内蒙古邮政保险代理有限公司100%股权、云南邮政保险代理有限公司100%股权。湖南邮政保险代理有限公司及公司70%股权。

从项目公告披露的经营范围来看,河南、云南的保险代理公司为国家牌照,内蒙古、湖南的保险代理公司仅限于省内。

值得注意的是,从披露的财务数据来看,邮政集团拟出售的四家保险公司并不十分乐观。

如河南省邮政保险经办机构2018年上半年收入0元,2019年净利润分别为127100元和98100元;湖南省邮政保险经办机构2018年上半年收入104.92万元,净亏损55.87万元,20,2019年上半年600元,净利润10.07亿元。

蓝鲸保险公司指出,邮政集团出售四家保险公司是在促进股权投资的合并。据了解,在邮政集团内部举行会议之前,据指出,根据优胜劣汰的市场规则,有必要坚决清理不符合发展方向的控股单位,收益低,前景不明朗,有长期亏损,加快了长期非盈利无股利股东的退出,促进了股权投资的重组和整合,并专注于主营业务发展。展览。

上海财经大学金融学院教授苏芳在谈到蓝鲸保险时说:“仅从经营数据来看,经营状况不是很好。”他认为,上述四家保险机构的经营状况与邮政集团将要清理的股本投资者的“肖像”以及“从股本资产清理的角度”是一致的。看,转移行为是可以理解的。

“邮政集团具有特殊性”,保险业内人士张明明对介绍称,其指出,邮政集团本身有合法的保险兼业代理资质,保险销售取得的收入并不一定计入其保险代理子公司账户。“但有一点可以肯定,随着监管的趋严、市场的理性等,保险中介经营趋于艰难”,针对保险代理公司经营不佳的情况,张明明补充称。

“近两年牌照转卖十分常见,早前牌照价格走高趋势一度明显”,一位保险中介人士对蓝鲸保险表示,一方面与监管收紧牌照下发,导致牌照相对稀缺相关,另一方面,不少意在持股保险公司的资本迟迟未能如愿,退而求其次盯上保险中介牌照,也推高价格。

“部分企业觉得保险中介行业具有良好的发展前景,但在进入之后,发现自身业务线拉得太长无暇顾及”,粟芳说道,企业之所以在后期选择退出, 也是市场发展过程中的正常现象,“但也从侧面说明,当初并未考虑清楚保险代理业务与主业是否协同兼容,存在一定盲从性”。

蓝鲸保险联系到上述股权挂牌项目在北京产权交易所的项目责任人,该负责人人介绍称,目前项目尚处于“预披露”阶段,未正式披露完整信息,“具体价格并不清楚,将在进入正式披露阶段后,由邮政集团统一提供”。

专业保险中介牌照“有价无市”,业内:预计未来“牌照热”降温

值得关注的是,蓝鲸保险注意到,目前在多个股权交易平台上,有不少保险中介机构股权处于挂牌转让阶段。

举例来看,同在北京产权交易所平台上,云南冶金集团投资有限公司拟转让旗下安保险经纪51%股权;新疆建咨集团有限公司则在新疆产权交易所挂牌转让广州建咨汽车保险代理有限公司40%股权;此外,中元保险经纪、长城保险经纪、美信保险经纪(上海)等保险中介公司均有股权处于挂牌阶段。

值得关注的是,以上保险中介公司被挂牌出让的股权,均为国资企业所持有。自2018年以来,中央不断对国有资本提出“聚焦主业”的要求,指出调整国有资本布局是去杠杆的一项重要措施,在此前提下,多地国资委相继落实政策,对省属企业业务布局调整提出要求,强调聚焦发展主业,缩短战线。

从出售价格来看,由于经营规模不一致,保险中介公司所转让的股权对应的价格也有较大差别。举例来看,属于小型经营规模的广州建咨汽车保险代理有限公司40%股权作价400.24万元,中型经营规模的长城保险经纪6%股权作价1323.84万元。同属中型经营规模的中元保险经纪10%股权作价342.45万元,尽管与长城保险经股权份额相近,但之间也存有近千万的价格差距。

“单就保险中介公司股权来说,影响股权价格的因素有中介属性(经纪、代理);经营区域(全国、地方);以及是否取得网销备案资质;既往的经营状况、分支机构数量;是否经历监管处罚等多重因素”,张明明对蓝鲸保险介绍称。据了解,目前一张全国性的保险中介牌照价格约在3000万元左右。此外,早前部分公司取得保险中介牌照后,并未进入实际经营阶段,但因高价买入,故也不愿低价卖出,仅持牌空耗。

值得关注的是,2019年8月8日,国务院办公厅发布《关于促进平台经纪规范健康发展的指导意见》,文件提及称“允许有实力有条件的互联网平台申请保险兼业代理资质”。

政策引导下,互联网平台涉水保险中介领域,经营主体扩容,是否会对传统中介牌照交易造成冲击?

“互联网平台与保险中介公司属于不同的营销渠道,平台只是具备兼业代理资格,全线放开并不会取代专业保险中介的业务,两者在产品线、客群方面都有明显差异”,粟芳分析称。从业务类型范围看,专业中介牌照依旧更具“含金量”。

“还是有一定冲突,互联网平台的进入,意味着专业中介基本与互联网场景保险绝缘”,张明明表示,从细分角度看,场景流量、部分客群已被互联网平台掌握,但影响相对有限。

“目前保险中介牌照交易市场中,交易价格没有降低,但成交量趋于减少,可以说是‘有价无市’,资本更趋于理性”,张明明补充称,之后保险中介牌照审批或会逐步放开,尤其是区域性牌照,预计将来一段时间,‘牌照热’会降温,交易价格也更合理”。(蓝鲸保险 李丹萍 lidanping

乳腺炎