以录取制度改革解决准研究生“录而不读”

  • 日期:10-16
  • 点击:(764)


?

地图集

解决准研究生“不读书录”的最好方法不是以诚信为名限制学生的选择,而是进一步改革现行的招生制度。

9月29日,湖南大学研究生院的公告引起了社会各界的关注。该宣传报道称,一些研究生因出国,工作等个人原因而申请放弃入学,一些新生没有逾期未报的信息,共有69人,打算取消69项2019年研究生入学资格。

准研究生“不读书就录音”不是诚信,挤出机会还是合理选择?一时间,它引起了很多争议。

与指责“不读书就录音”无关

入学后,放弃不报到的情况不仅在研究生招生中,而且在普通高考中都在发生,而且这个数目超过了研究生的“丢弃”率。

这些学生被“录下而没有阅读”后,大学入学计划可能无法完成,并且其他想要申请考试的学生也将失去入学的机会。例如,湖南大学的研究生院已经“抛弃”了多达69名学生。还不算太多对于许多候选人来说,这相当于占据了69个“坑”。

考虑到这可能会对高校的正常招生顺序产生影响,导致一些导师没有学生,严重的情况还可能导致高校在某些地方压缩招生名额,很多人认为这是一个不诚实行为,应作为不诚实行为,在信用信息系统中包括放弃,并且对“已记录但未阅读”然后在明年进行复查的学生施加了限制。

去年7月,河南省招生办公室对如何限制平行志愿人员的人数进行了限制。

但是我认为这些“不读就录音”的政策不是最好的选择。

如果学生对入学或进入专业不满意,还有其他更好的选择(就业或出国留学),或限于家庭条件等,则放弃注册的选择实质上是学生的自由裁量权。情有可原。

我们应该尊重这一选择,不要被指责站在道德高地上。将选择问题与诚信问题混为一谈也是简单而粗鲁的。

此外,高考改革和研究生招生改革都应侧重于扩大学生的选择范围,而不是相反。

这并不是说不能消除“不读书录音”的弊端:“不读书录音”现象确实导致了大学的闲置资源。在保证学生自主选择权利的基础上,有必要采取一些措施。例如,采用“放弃”后,将立即通知该机制,以确保学院,教师和其他学生的入学利益。

采取多种措施实现双赢局面

实际上,解决此问题的最佳方法不是以诚信为名限制学生的选择,而是进一步改革现行的招生制度。

在许多发达国家,研究生和本科生都注册了该应用程序系统。具体来说,一个学生可以同时申请几所大学,而大学则独立评估录取情况。

通过这种方式,学生可以获得多份大学录取通知书并做出选择,这充分保证了学生的权利选择,并且不会因学生的选择多样而影响大学入学及其他学生的利益。学校将对替代录取和多次录取做出回应。例如,有些学校会要求学生在规定的时间之前确认入学(有些学校甚至需要一定的预订费),而学生并不确认这意味着放弃。

中国的研究生招生采用集中招生。学校根据入学计划入学。每个候选人只能得到一个入学通知,因此入学效率非常高,但是一旦入学的学生放弃入学,举报,空招,就没有办法补充该计划。一旦湖南大学有69名研究生的现象出现,学校可能会变得被动。

有鉴于此,可以完善中国的研究生招生录取制度:在研究生晋升制度的基础上,可以进一步推进“申请审核”招生制度的改革。目前,中国许多学校在招收博士生方面已经充分实施了这一机制。

该系统的实施,考生选择多次,学校多次录取,不仅可以提高学生对学校,专业录取的满意度,而且可以解决“一次录取”造成的资源不匹配问题。 ”。

这不是一件容易的事,在当前制度规则的框架内,大学也可能会主动采取一些措施来保护入学利益,例如延长录取周期,建立确认链接并允许收到录取通知书以确认的学生。如果学生放弃确认,学校可以将已放弃的录取配额重新记录。

归根结底,准研究生“记录而不阅读”,的确是“拉扯仇恨”,但也许不必怪。对于案例中反映的漏洞,可能需要通过多种准入机制进行“修补”。

□邢秉琦(教育学者)

+1

[错误纠正]

负责编辑:

王晓阳

中国科学院院士饶子和莅临我校作学术交流