我国首颗极地遥感小卫星“京师一号”初显身手

  • 日期:10-17
  • 点击:(1112)


?

新华社上海10月9日电(记者张建松,刘世平)记者从在这里举行的“ 2019中国极地科学学术年会”获悉,中国第一颗极地遥感卫星“景氏1号”是9月。第十二次成功发射后,轨道运行正常。目前,已经成功获取了许多南北极和全球观测数据,并且已经开始展示其在中国极地研究中的才能。

据“景氏一号”卫星首席科学家程晓教授介绍,“景氏一号”卫星成功发射后,经过近一个月的在轨测试,所有正常运行每天对地球的南北两极进行全覆盖观测。已获取一批卫星观测数据。卫星数据连接系统已于10月8日正式启动,并向世界各地的科学家开放。注册后,您可以免费查询和下载卫星记录的数据。用户还可以提出新的观测要求。经过卫星运行小组的全面评估,将安排卫星成像并提供数据。

“景氏1号”也被称为“冰道卫星”。它是中国第一颗极地遥感小卫星,也是中国“三极遥感星座观测系统”的第一颗实验卫星。它是在科学技术部的支持下,由北京师范大学和深圳市东方红海卫星有限公司共同开发的。卫星的总重量约为16公斤。它配备有两个摄像头和一个AIS接收器。它主要用于极地气候和环境监测,弥补了中国长期自主的极地观测数据的不足。这对促进中国两极和全球变化的研究具有重要意义。

目前,在中国极地科学研究中,“京师一号”已经开始展示其才华。根据成晓的说法,9月25日,中国南极中山站西侧南极第三大冰架金刚砂冰架经历了历史性的瓦解,导致面积约1,670平方公里的巨大面积。冰山。

专家判断,这座大冰山可能会在向北漂移的过程中破坏部署在冰架前端的多个海洋观察潜艇,并可能影响航行和检查海域的船只。密切。

为应对这一突如其来的冰山崩塌事件,“京石一号”卫星作战与控制小组紧急启动机动模式,并实施了埃默里冰架和中山站地区的过境和射击。卫星连续八天成功。成像可以连续监控该区域。

在极地年会上,程霄展示了卫星的图像。他说:“一直以来,中国科学家一直主要依靠美国的MODIS卫星数据进行极地相关研究。该卫星的最高空间分辨率为250米。中国的冰路卫星的分辨率可达75米,冰盖和海洋。冰的细节和质地信息更加丰富。中国的极地研究有望告别外国卫星遥感数据的高度依赖。”

为了提高卫星的数据处理效率,“京石1号”卫星在中国境内,还获得了北京师范大学嘉兴站,武汉大学武汉站,兴兴科技宁夏中卫站和新疆Jing河。支持。卫星经过中国及周边地区,可以进行测控和数字传输。吉林长光卫星公司处理完卫星数据后,立即对其进行了处理。

据报道,在即将进行的中国第36次南极科学考察中,“景氏1号”卫星副司令员刘旭英将跟随“雪龙”号到达南极中山站进行卫星地面探测真实性测试和“沿途卫星”。 -“无人机地面”同步科学实验,以增强极地冰区的卫星导航能力和定量应用水平。