公安机关严打民族资产解冻类诈骗 3589名嫌疑人落网

  • 日期:12-02
  • 点击:(780)


新华社北京8月8日电(记者白洋)自今年年初以来,全国公安机关共破获284个涉及解冻各类国有资产的犯罪团伙,逮捕3589名犯罪嫌疑人,冻结并扣押涉案资金6.23亿元。

记者从公安部8日召开的新闻发布会上了解到。

公安部刑事调查局局长刘忠义表示,目前,解冻民族资产诈骗犯罪分子伪造国家机关正式文件,出具虚假证明,不断改造和升级犯罪行为。 他们经常以“精准扶贫”、“慈善救助”、“国防与民用技术融合”的名义,利用微信和QQ群进行离线开发,并采用非接触方式来推广和吸引大量不了解真相的人加入慈善、扶贫、投资和养老等各种所谓的“基金会”和“项目”。他们通过微信、支付宝和网上银行收集和转移偷来的钱。 许多人相信真相,听从幕后策划者的指示。一些人还帮助建立微信群,吸引人们的注意力,成为诈骗犯罪分子的工具。 在这种情况下,虽然一个人骗的钱不多,但涉及的人很多,涉及的总额也很大,群众的财产权益受到严重侵犯。

据报道,鉴于此类犯罪的特点,公安部已在全国各地部署公安机关,采取一系列具体措施予以打击。 一方面,公安部通过大数据和信息直接组织对重大复杂案件的调查和判断。一方面,积极与最高人民法院、最高人民检察院合作,研究发布依法惩处解冻国有资产等犯罪的意见,为依法打击代理人提供法律指导。

刘忠义表示,下一步,全国公安机关将继续保持对这类犯罪的高压打击。在加大案件查处力度和严打力度的同时,深入开展重点犯罪领域的综合整治和源头控制,严惩幕后组织者和操纵者,切实维护群众财产权益和社会安全稳定。 同时,公安机关提醒群众,目前我国没有解冻国有资产的项目。任何人打着类似解冻国有资产的旗号集资,无论金额大小,都是一种欺诈。任何人在北京传播、煽动、宣传所谓的国家资产解冻,或组建相关微信群、QQ群招募成员、收费、聚集,都被怀疑犯罪。 请提高警惕,增强防范意识,严格防范此类欺诈,避免遭受财产损失和被犯罪分子用作欺诈工具。

-