嫌“脏”掏耳朵真的没必要 不当操作小心感染

  • 日期:11-19
  • 点击:(1463)


操作不当和小心感染

杜景炎和王雨凝

近日,澳大利亚杂志《那就是生活》上发表的一篇报道引起了人们的关注 文章中提到,女人有每天晚上用棉签挖耳朵的习惯。随着时间的推移,她首先经历了听力问题,然后是颅内感染,这几乎危及了她的生命。

造成这一严重后果的罪魁祸首是摘耳朵时留下的棉纤维。 许多病人问,“用硬工具拔耳朵不安全。柔软的棉签怎么会这么可怕?”“我的耳朵从来没有出过事故。我过会儿能付钱吗?”

事实上,近年来医院门诊诊所经常出现因摘除耳朵甚至需要手术而引起的感染病例。 今天,让我们谈谈我们是否能支付我们的耳朵。 耳垢的学名是耵聍,是外耳道耵聍腺分泌的一种油。它的主要成分是蛋白质、黄色素,还含有少量的水、钾、钠等元素。 耵聍产生一段时间后,随着水分的挥发,会变成干片状或粘稠状,即“油性耵聍”,这是正常的。

耵聍对人体有益,尽管它对美影响不大。

一是抗菌:耵聍富含脂肪酸,能在耳道皮肤表面建立一层酸性膜,使外耳道处于酸性环境中,能起到温和的抗菌作用,保护外耳道免受感染;

第二,保暖保湿:耳垢可以帮助耳道保持一定的温度和湿度,防止耳道内的皮肤过于干燥。

第三,防止异物侵入:耳道皮肤的细毛被耳垢中的油脂润湿,能够阻挡外部灰尘,防止异物和小昆虫侵入耳膜;

第四,噪音预防:耳垢的存在客观上缓冲了传入耳朵的声波,防止耳膜被噪音或强烈的声音损坏。

不适当的清洁会导致颅内感染。

人类本来清洁自己的身体是正常的,但是我们应该提醒大家,除了耳朵不适合医疗和耳垢治疗之外,不要自己掏耳朵!

正常情况下,耳道内的耳垢会慢慢向耳孔移动,当人们咀嚼或张开嘴时,耳垢会自行排出。 然而,不能自行排出的耳垢通常相对较硬或位于较深的地方。不适当的清洁可能会将耳垢推入耳道更深处,导致耳垢栓塞、眩晕、耳鸣、听力损失、反射性咳嗽等不适,甚至对耳道造成永久性损伤。 因此,经常用挖耳勺、火柴杆、棉签甚至自己的小手指挖耳朵是不科学的。

为什么摘除耳朵会引起感染,它会导致哪些疾病?

首先,挖耳工具本身可能携带各种细菌。当它擦伤皮肤时,细菌会侵入并引起脓液或耳朵疼痛。 尤其是那些在公共场所竖起耳朵的人更容易患真菌性外耳炎和其他疾病。

我相信有些人有过这样的经历,当他们拔出耳朵时,在棉签上发现了血,但是他们并没有太注意。 然而,如果这种情况持续很长时间,就相当于反复刺激外耳道的皮肤,这不仅会导致皮肤损伤、炎症、外耳道粗糙和增厚,还会增加耳垢分泌,甚至导致外耳炎或湿疹等疾病。 事实上,看似白色的棉签上滋生了许多肉眼看不见的细菌和真菌。如果不消毒,当人体免疫力低下时,摘耳朵会引起感染。

由于耳朵和脑组织之间的距离很近,当患有严重的外耳道感染和中耳炎时,对大脑是一种危险。临床上有些病人患有化脓性脑膜炎和脑脓肿等并发症。 这也是上述妇女耳拭子引起颅内感染的原因。

顽固的分泌物应该由医生排出

怎样才能正确清洁耳垢?准确地说,不需要清理耳垢,它可以自行排出。

当然,我们也可能遇到无法自行排出的耳垢,例如,它更深或更硬

此时最好去医院耳鼻咽喉头颈外科,医生会用专业方法取出栓塞的耳垢 对于耳垢栓塞,一般每天滴3-5%碳酸氢钠滴耳液到外耳道5-6次,3-4天后医生在耳镜下冲洗干净。

此外,建议你游泳或洗澡时尽量避免水进入耳朵。如果你不小心进水了,你可以把头靠在进水的耳朵边上,然后跳几次,帮助水流出来。 不要粗鲁地用手掌封住外耳道口,然后在压力下向外拉,这可能会造成鼓膜损伤。 游泳时戴耳塞也是保护耳朵的好方法。

(作者:北京朝阳医院)