中国人首次当选国际电工委员会主席

  • 日期:12-03
  • 点击:(1328)


新华社北京10月26日电(记者蒋琳、王京强)记者26日从国家电网公司获悉,国家电网董事长舒银标在同一天举行的第82届国际电工委员会(IEC)大会上当选为主席,成为该组织成立112年以来中国的第一位负责人

“中国专家首次当选主席是中国参与国际标准工作的一个重要里程碑,反映了国际同行对中国在电气工程领域实力的认可。 国家市场监督管理局标准创新管理司国际标准合作司司长郭陈光说

国际电工委员会是目前世界上三个最权威的标准化组织之一。它也是电气和电子等相关领域最早和最有影响力的国际标准化组织。目前,国际电工委员会已经发布了10,000多项国际标准,其成员涵盖171个国家和地区。

standard是国际经贸合作的通用语言 与欧美发达国家相比,中国工业化起步晚,标准化建设滞后 近年来,随着中国电力工业的发展步入世界前列,一些电力企业积极推动创新成果转化为技术标准,并深入参与国际标准的制定,极大地增强了中国在相关领域的国际影响力。

以国家电网公司为例,独立选举委员会近年来新成立的五个新技术委员会都是由它们发起和建立的。 推动59项国际标准的形成,为中国国际标准化的发展做出贡献

目前,中国的电动汽车充电和更换标准体系,连同美国、德国和日本,是世界上最大的四个标准体系。 中国率先制定的超高压和新能源接入等国际标准已成为全球相关工程建设的重要规范。

专家表示,在国际形势日益复杂、贸易保护主义抬头的背景下,加强国际标准建设,重视国际标准组织如国际电工委员会的作用,对消除技术贸易壁垒、扩大国际经贸合作、建设“一带一路”具有重要意义

-