泉州住房公积金管理规定出台 13种情形可提取

  • 日期:12-31
  • 点击:(1192)


日前,市政府发布了《泉州市住房公积金管理规定》,市政府办公室也发布了泉州市住房公积金归集管理、支取管理和贷款管理三项实施意见。 其中,自然灾害或突发事件造成家庭生活严重困难的案件首次列入提取项目。

存款一年限高保低

住房公积金存款实行“限高保低”政策 职工住房公积金最高支付工资基数不得超过上一年度本市职工月平均工资的3倍,最低支付工资基数不得低于上一年度县(市、区)最低工资标准。

存款基数每年调整一次,即每个住房公积金年度只能调整一次 住房公积金月缴存限额的调整方案经管委会批准后实施 单位和职工缴存的住房公积金比例不得低于5%,原则上不得超过12% 经省政府批准实施12%以上行政法规的单位,在行政法规发布前,暂按原标准执行。 同一单位必须实行相同的存款比例 单位和员工的存款比例必须一致

13种提取情况可按规定提取

职工有下列13种情况,可以按规定提取住房公积金:自住住房的购买、建造、装修和大修;偿还购房贷款本息;职工无住房出租自住住房,且租金支出超过家庭工资收入30%的;退休;定居国外;调到省外工作;死亡或死亡声明;终止与本单位的劳动关系、户口迁移或劳动关系从设区的市迁出、返回原籍务农、未能再就业,造成家庭生活严重困难的;城镇职工家庭享受最低生活保障;部分或全部丧失工作能力,造成家庭生活严重困难的;自然灾害或突发事件造成家庭生活严重困难的;职工本人、配偶、子女和父母双方因发生省劳动和社会保障部门规定的特殊疾病,家庭生活有严重困难的;省内工作调动

其中新增的项目是自然灾害或突发事件给工人家庭生活带来的严重困难 灾害发生后一年内可以申请提取住房公积金,提取总额不得超过县民政、消防等部门认定的灾害损失金额 申请人应提交当地有关部门的自然灾害或突发事件损害鉴定证明,县级民政部门出具的家庭生活困难证明