习近平的这“三问”媒体工作者要谨记在心

  • 日期:11-10
  • 点击:(598)


年2月19日,习近平在北京举办了党的新闻和舆论工作论坛,并发表了重要讲话

三年前,习近平总书记主持了一个关于党的新闻舆论工作的论坛,提高了记者和舆论工作者的高度期望。 过去三年来,大众传媒工作者秉承了秘书长重要讲话的精神,牢记自己的职责和使命,决心进行改革和创新。新闻媒体工作呈现出新的面貌,产生了强大的生命力。

作为一名受到党和人民信任的记者,习近平强调“我们要提高政治家办报的意识,围绕中心找到正确的坐标和位置,为大局服务,牢记我们的社会责任,不断解决‘谁为谁服务,谁依靠谁,我是谁’的根本问题。”

党性与民性相一致、相统一

新时期,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜,引领方向,以中心为中心,服务大局,团结人民,鼓舞士气,文明人,团结人心,澄清谬误,联系中外,与世界交流

在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

坚持党性,核心是坚持正确的政治方向,坚定政治立场,坚定宣传党的理论、路线、方针和政策,坚定宣传中央的重大工作部署,坚定宣传中央对形势的重大分析和判断,坚定与中央保持高度一致,坚定维护中央权威

1出席2013年8月19日全国宣传思想工作会议

树立以人为本的工作方向,把服务群众与教育引导群众相结合,把满足群众需求与提高质量相结合,多宣传报道群众的伟大斗争和热点生活,多宣传报道群众的先进模范和感人事迹,丰富人民的精神世界,增强人民的精神力量,满足人民的精神需求。

1在2013年8月19日全国宣传思想工作会议上致辞

希望广大记者坚定“四个自信”,保持人民感情,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱胜利进行曲,凝聚国力,为实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦不断做出新的更大贡献!

1017 2019年11月8日,中共中央政治局在《人民日报》上举行了第十二届全媒体时代与媒体整合发展集体学习,这是一封祝贺中国文联成立80周年的贺信 习近平主持了研究并发表了重要讲话。

对于新闻媒体来说,内容创新、形式创新和手段创新都很重要,但内容创新是根本。 我们应该深入基层,深入前线,深入官兵,了解第一手资料。 我们应该善于观察,在许多材料中找到好的材料,找到反映时代精神、反映官兵面貌、能引起广泛共鸣的材料。 我们要善于思考,深入挖掘材料的内涵,梳理和阐释材料中蕴含的有意义的精神和深刻的真理,运用丰富的新闻语言、形式、方法和技巧创作优秀作品。

5 2015年12月25日在人民解放军报社视察时的讲话

改变写作风格,弯下腰沉下心,审视真相,说出真相,感动真相,努力创作出思想性、温暖性和高质量的作品

年2月19日,在党的新闻舆论工作论坛上的讲话

我们要顺应当前形势,顺应当前形势,顺应潮流,加快媒体的整合和发展,让主流媒体拥有强大的传播力、导向力、影响力和公信力,形成线上和线下同心圆,让所有人在理想、信念、价值观和道德观念上紧密团结,让积极的能量更强,主旋律更高。

2019年1月25日在中共中央政治局第十二次集体学习上的讲话

什么是同心圆?是在党的领导下,调动全国各族人民,调动各方面的积极性,共同努力实现中华民族伟大复兴的中国梦

2016年4月19日,年2月19日,习近平在“我是谁,党和人民信任的记者”网络安全与信息化研讨会上发表讲话,前往中央通讯社调研。 图为习近平在中央电视台总控制中心与工作人员握手。

新闻视角是新闻舆论工作的灵魂 深入开展马克思主义新闻观教育,引导大众传媒工作者成为党的政策传播者、时代记录者、社会进步推动者、公平正义的守望者。

年2月19日,在党的新闻舆论座谈会上的讲话

坚持正确的新闻诉求,提高业务水平,勇于改进和创新,不断提高和完善自己,成为熟练的记者

年11月7日在会见中国文联第九届理事会全体代表、中国新闻奖和长江陶芬奖获得者时的讲话

党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导 党和政府赞助的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。

,在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

宣传思想干部要不断掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野,提高能力,加强调查研究,不断提高足、眼、脑、写能力,努力建设一支政治过硬、能力强、实践创新、胜利的宣传思想工作队伍

党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导 党和政府赞助的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。

从2018年8月21日至22日,年,在全国宣传思想工作会议上的讲话“总之是要成为一名受党和人民信任的记者。

,11月7日在与中国文联第九届理事会全体代表及中国新闻奖和长江桃粉奖获奖者的会议上的讲话

梅州雁鸣湖风景区门票价格及地址