海南周刊|儋州兄弟组建海南本土民谣组合逐梦音乐路

  • 日期:11-11
  • 点击:(749)


何维贤(右)和他的弟弟何郭喜安一直坚持音乐之路。

吉他兄弟参加2017快乐男声海南大赛 海南日报记者王培霖拍摄的“海南当地民间音乐团体儋州兄弟”吉他兄弟朱蒙音乐之路

读码视频编辑:李伟晶本版照片由受访者提供,除了他的签名“文\海南日报记者王培霖”还记得他年轻时的梦想吗?这么多年后,你还坚持这个梦想吗?何维贤和他在儋州出生长大的弟弟何郭喜安经历了太多的挫折,从不知道吉他是什么到执着于音乐的梦想。

一个人弹吉他唱歌,另一个人弹非洲铃鼓和声。在闪烁的舞台聚光灯下,一首音乐《妈妈》传达了歌手丰富的感情.近日,由何维贤和他的兄弟何郭喜安组建的海南本土民间音乐团体吉他兄弟,在2017年海南快乐男声事业部取得了前十名的成绩

遇到人生中的第一把吉他

出生于1988年,何维贤比他的弟弟何郭喜安大四岁。 2000年暑假,我在国外学习的哥哥带回了他一生中的第一把吉他。 这把吉他开启了他们的音乐梦想,并不断改变他们的生活轨迹。

过了这么多年,何维贤仍然记得他哥哥带着吉他回家时他是多么激动。 何维贤曾经在学校看到有人演奏这种乐器,但他根本不知道它叫吉他。

用吉他,但我不知道怎么弹。何维贤兄弟没有音乐基础,对吉他演奏一无所知,只是随意地拨弄,一首曲子也不会弹。 不久,何维贤在学校附近的一家小书店里找到了一本关于自学吉他的书。 当时,因为家里很穷,何维贤没有多余的零花钱买这本书。 对吉他学习也感兴趣的学生买了这本书后,何维贤经常借它来读。

两个月后,一直在努力摸索的何维贤终于设法弹出了一首歌 然而,因为何维贤的音乐基础几乎为零,所以不可能弹好吉他。 为此,他花了很多业余时间穿梭于儋州的各个书店之间。 何维贤几乎读了全市所有书店里所有关于吉他和音乐理论的书。 心中有了这些书,手里有了吉他,何维贤和他的弟弟觉得这种生活离不开吉他和音乐。

然而,在当时的何达看来,兄弟俩学习并不努力,花这么多时间弹吉他和音乐并没有很好地完成他们的工作。

有一次,何维贤和何郭喜安在家里练习吉他。 何父突然闯了进来,抓起两兄弟手中的吉他,愤怒地准备砸 然而,就在他要砸它的时候,他的手停在了一半空 最后,他爸爸还是不想打碎吉他 兄弟们知道他们的父亲为什么这么生气。 他的家庭很穷,他的父亲希望他的儿子能努力学习,凭自己的能力改变自己的命运。 从那以后,兄弟俩下定决心要在痴迷音乐的同时努力学习。 最后,何维贤被西北农林科技大学录取,他的弟弟何郭喜安被湖南科技大学录取。

成立吉他兄弟

何达达原以为他的孩子大学毕业后能够一步步地好好工作,但音乐爱好者何维贤和何郭喜安又让他“失望”了。

何维贤大学毕业后在广州与一家外国公司签订了雇佣合同。 由于努力工作,何维贤很快获得了认可。 然而,经过两年的工作,何维贤觉得生活离他的音乐梦想越来越远。

“如果当时我没有辞职,我就没有时间演奏和创作音乐。 ”何维贤仍然不后悔自己辞职的决定。

不久之后,何维贤和他在湖南的兄弟何郭喜安在电话中发现,两兄弟对音乐有着相同的想法,组建乐队的想法也逐渐清晰起来。 辞职后,何维贤来到湖南与郭喜安一起努力工作。 在湖南,兄弟俩过得很艰难。 何维贤在开服装店谋生的时候和弟弟成立了一个乐队。

每天早上5点,兄弟俩和其他人一起去服装批发市场“抢”衣服。 不久,电子商务开始兴起,兄弟俩的服装生意并不顺利。 对于经济拮据的他们来说,吃方便面填饱肚子是很常见的。 有时候,天太冷了,不能喝到酒来保暖。

“爸爸妈妈在远处,你还有太多的事情要担心.天空中的月亮圆圆的,原谅我没有回家……”在此期间,何维贤兄弟写了一首歌《远方》,记录他们在异国他乡的流浪生活。

“记得小时候,天刚黑的时候,小星星偷偷溜进屋子,小鸡回来了,奶奶织网,我坐在那里的小星星……”儋州歌谣《喽喽哩》经过编辑改编,记录了他们和奶奶度过的漫长童年生活。 在其他国家,只有唱儋州民歌才能化解他们的乡愁

在湖南,坚持追求音乐梦想的吉他兄弟们参加了各种比赛,并先后在中国好歌湘潭赛区获得冠军,我是湖南省歌手挑战赛的亚军。 这些好结果,让何郭喜安激动得流下了眼泪 他知道兄弟俩为音乐付了多少钱。

在去音乐的路上,何郭喜安被拒绝录音,因为他不会说标准普通话。 偷偷流下眼泪后,他决定好好练习普通话。左手手指意外受伤后,医生说他将来弹吉他会很受影响,但他郭喜安仍然坚持每天练习手指,并“救”了他几乎一半失去知觉的手指…“在家乡追逐音乐梦想”2015年初,吉他兄弟们陆续回到海口。 为了让音乐融入更多海南元素,兄弟俩决定在海口街头唱歌。 每天下午,兄弟俩都骑着电动车四处寻找预先安装音响系统的地方。 夜幕降临时,椰风徐徐吹来,他们开始在街上专心唱歌。

在街上唱歌的过程中,环卫工人、摩托车司机和下班后路过的白领都是吉他兄弟的固定听众。 有时候,围观的人群会超过200人。 随着时间的推移,吉他兄弟逐渐为大家所知。 有时候,人们在路上会问他们,“你今天要去哪里唱歌?”街头表演后,他们经常在钢琴盒里找到观众的留言。这些信息有时写在纸巾上,有时写在树叶上。 那些温暖的话语鼓励兄弟们继续前进。

现在,吉他兄弟已经自学了许多种乐器 在兄弟俩的住处,客厅里满是铃鼓、风琴、架子鼓、电子琴和其他乐器。 许多父母还邀请他们教他们的孩子学习乐器。

一路上,兄弟俩从未忘记他们的音乐梦想。 目前,吉他兄弟有30多首原创歌曲 今年4月,吉他兄弟首次在全国发行首支原创单曲 《老爸》。

“我记得小时候我很淘气.谢谢你做我的父亲,教我唱歌,和我一起玩耍……”每当《老爸》的旋律响起,兄弟俩都觉得他们有更大的力量在音乐的道路上前进。

“我希望将来能有更多的音乐作品呈现给每个人 吉他兄弟告诉记者,“我们将永远追求我们的音乐梦想。” 追逐梦想,而不是坚持梦想,因为在追逐梦想的过程中,我们总是快乐的。 "

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

责任编辑:王平

-