农机补贴新规支撑农业绿色发展

  • 日期:11-24
  • 点击:(559)


解决低端产能过剩、新技术、新产品供应不足等问题。

新农机补贴条例支持绿色农业发展

3月26日,农机人员驾驶农机在山东省荣成市滕家镇工作 李新军(新华社)

目前,中国农业机械行业进入深度调整时期,发展不平衡、不足,矛盾突出 不仅低端有效供给不足、产能过剩,而且新技术、新产品、大型高端产品供给不足,无法满足产品多样化的全面机械化需求。 今年中国新的农机购置补贴政策将“缩小范围,控制配额,促进对外开放”。预计将加大对行业薄弱环节的补贴,引导农机行业转型升级。今年,国家将稳定农机购置补贴政策。中央计划拨款180亿元补贴资金,用于补充实施保护性耕作、残膜回收、秸秆处理、畜禽粪便资源化利用等机械设备。 这意味着农机购置补贴将充分发挥其在未来农业绿色发展中的支撑作用。

鼓励发展绿色农业

“农机购置补贴政策是农机行业发展的指挥棒 ”中国农业机械工业协会副主席兼秘书长宁学归说 自2004年实施农机购置补贴政策以来,特别是十八大以来,中央政府共拨付农机购置补贴资金1116亿元,农机行业迎来了“黄金十年” 目前,中国已成为世界上最大的农业机械制造商和用户,与中国农业生产相适应的农业机械产业体系逐步完善

近年来,促进绿色发展已成为农业补贴政策的方向 自2018年以来,国家调整了农业机械购置补贴政策,优先推出符合绿色生态导向的创新产品,大力支持保护性耕作、秸秆还田还田、精量播种、精量施药、高效施肥、水肥一体化、节水灌溉等绿色高效机械设备和技术的示范推广。 同时,完善农业机械报废更新补贴的实施,适度提高回收拆解补贴标准,加快淘汰高能耗、重污染、低安全性能的旧农业机械

内蒙古野田铁牛农业设备有限公司是新政策的直接受益者 在国家禁止秸秆焚烧政策的指导下,秸秆加工机械被纳入农业机械购买补贴的新范围。 该公司销售总监王有刚表示,自去年6月投产以来,仅黑龙江一地就销售了300台秸秆打包机。

解决“无机可用”问题

目前,中国农业机械产业发展的不平衡和不足并没有从根本上改变。低端农业机械产品严重过剩,高端产品供应不足。存在“无机可利用性”、“机器利用率不高”和“有机利用困难”等问题 新的农业机械补贴政策侧重于选择短板机械、高端产品和智能设备,引导企业加快创新,促进产业转型升级。

与此同时,中国农业机械工业的发展继续见底。农机市场进入了极其困难的时期,企业亏损面扩大了。 2018年,农机行业规模以上企业主要收入为2601.32亿元,仅增长1.67%,利润下降15.76% 拖拉机、收割机、移植机和烘干机等传统行业大幅下滑。

专家认为,农业机械行业增长率下降的根本原因是粮食生产效率下降和农民购买意愿不强 每年春天举行的农业机械及零部件展览会被认为是该行业发展的“风向标”。在今年的展会上,参展商普遍反映出对购买感兴趣的用户数量急剧下降。

“农机制造企业缺乏填补市场的创新能力空白色也是导致行业衰退的一个重要因素 ”宁学归说道

从国内市场来看,拖拉机、播种机、收割机和烘干机等传统农业机械行业大幅下滑,而摘棉机和打包机等小型农业机械行业则逆势上升。 2018年,新疆采棉机销量达到650台,同比增长80%以上,许多地区仍供不应求。 同时,市场急需的产品如葡萄贴片机、洋葱、生姜、大蒜种植收获机、果林采摘机仍然是空白色

从国际市场来看,自2016年以来,国际粮食价格上涨,农业机械购买力反弹。 然而,中国农机制造企业的国际竞争力不足以分享国际市场蛋糕。 去年,中国农业机械产品出口交货值下降2.17%,大中型拖拉机出口量下降5.67%

加快农机企业的创新步伐是补贴机械供应不足的根本解决办法,也是农机购置补贴政策的应有意义。 从2018年开始,不仅新产品补贴试点将扩大到全国,而且将打破作为确定补贴机械资格的唯一途径的农业机械推广和评估模式,引入采用农业机械产品认证结果的制度。 这无疑将加快农业机械“填补空空缺”和农业机械行业技术创新的步伐。

据记者了解,目前国内一些大型农业机械企业正积极适应形势,将重点转移到调整产品结构和加强创新上。 中联重科更加重视提高产品质量和可靠性,甘蔗收获机已成为“拳头产品” 早在几年前,江苏伟德农业机械有限公司就开始实现农业生产全过程机械化,不断加大科技创新投入,引进了一批技术先进、性能可靠的先进农业机械产品,如无人植保机械。在去年市场疲软的情况下,移植机的销售量仍然达到台。

“当前农机行业的调整是经历快速发展后的必然过程,也是农机行业重组的过程。 一些没有R&D能力的小企业将逐步退出市场,而一些有R&D能力的大企业将更加注重科研创新和质量改进,将国内农业机械推向一个新的水平。 中联重科副总经理腾赵斌说

平等对待国内外企业

过去,农机购置补贴政策促进了行业发展,但也导致了企业间的不公平竞争。 为了获得补贴资金,一些企业采取了模仿和侵权等行为,导致农业机械行业陷入混乱,陷入同质竞争和价格战,形成恶性循环。

”新的农机购置补贴政策将对所有纳入补贴范围的农机产品开放补贴,有利于资金集中保护重点,稳定农民对农机购置的预期,促进市场公平竞争。 宁学归表示,新政策优先保障粮食等主要农产品生产和支持农业绿色发展所需的机具补贴需求,逐步将本地区明显过度拥有、技术相对落后、需求量小的机具项目排除在补贴范围之外。

特别值得注意的是,新的农机购置补贴政策平等对待补贴范围内的国内外农机产品。 无论是国产还是进口,只要符合补贴资格条件,农民可以在购买后申请补贴。 “这有利于深化对外开放,促进国内外农机企业之间的公平竞争,使消费者真正受益 “农业和农村事务部的有关负责人说

这对国内农机制造企业来说将是一个巨大的挑战。 近年来,中国农机企业的竞争力不断提高,中国易拓、富力沃、中联重科等企业在世界农机舞台上的影响力也不断提高。 然而,中国农机企业在产品实力、竞争力和品牌实力方面与国外企业相比还有很长的路要走,特别是在产品设计、农机农艺一体化、产品技术创新、产品制造质量和产品环保方面。

”面对更加开放的市场,中国的农机企业必须保持信心,充分发挥国外先进制造企业的优势,发展中高端农机产品,提高研发创新能力,提高农机产品质量 特别是在当前市场低迷的情况下,我们必须坚持诚信经营、健全管理、长期战略意识和战略安排。 ”宁学归说道 (记者刘辉)

-