29年坚守给油井“治病” 解决难题160余项——记辽河油田辽河工程技术处井下作业工人、高级技师李桂库

  • 日期:10-03
  • 点击:(615)


在辽河油田,有一座倒下的物体的博物馆,在整个国家的石油工业中广为人知。拉开博物馆的门,有300多幅生锈的“铁铲”出现了。 “这是从数千个井中选择的一个样本。它们就像我们几千米以下的地面中的眼睛。发生故障时,我们通过释放掉落的物体来释放与井接触面的印象。印记的形状分析表明,井下条件与油井的生产和寿命直接相关。”博物馆建筑的支持者李贵库,辽河油田辽河工程技术部的一名井下工人和高级技术员,告诉记者。

一目了然,可以诊断出各种地下“病变”。李贵ku依靠29年的研究和积累,因此被称为“余uga沉药”。

1990年退休的李贵库成为辽河油田的井下作业人员。身份改变了,士兵的顽强没有改变。每天,他都追逐主人,并询问各种操作原理。该单位发行的工作手册几乎被他毁了。不久,“新手”成为技术领导者。随着知识的增加和经验的增加,李贵库的技能越来越成熟。 2000年,他成为“第一次世界大战的着名人物”,获得了石油石化行业技术竞赛国家技术团队的头衔,并成长为基层干部。这在一个相对轻松的管理位置上可以发光,但李贵酷很快无法坐以待,并积极要求走“回归之路”并继续成为技术上的“兵”。

在同事们看来,李贵酷擅长创新,敢于创新,具有较强的解决问题的能力。井下工人在施工过程中经常需要看到抽油杆。稍有疏忽,飞溅的火花可能会点燃泄漏的油渍。对于这个困扰中国油田数十年的问题,李贵库发誓要“接受”。因此,他花了整夜的时间,发明了便携式抽油杆切割器,并将抽油杆的时间从原来的20分钟缩短到10秒,从而完全消除了安全隐患。据测算,该发明在辽河油田的累计收益为550万元。此外,他还开发了卡簧式升降管凳,抽油杆等设备,并改造了“偏心鱼矛”等工具和工艺,所有这些均广泛用于国内大型油田。

与更多人分享积累的技术经验一直是李贵酷的愿望。在省工会联合会“双重服务”活动的推动下,李贵库拉莫创新工作室不断发展壮大。该工作室广泛开展了电话网络问答,辅导员等活动,并组建了一支基层教学团队,前往油田的100多个基层团队分享技术和经验。

从“辽宁工匠”到“ 5月1日国家劳动奖章”获得者,李贵酷的身份一直在变化和荣誉,这已经有29年了,但是他的最初研究没有改变,保护油井的任务没有改变。截至目前,李贵库已先后针对解决大大小小的修井问题,解决了160多个难题,获得了24项国家专利。企业累计节约资金2100万元以上,累计增油8.6万吨。