元气伤了,命就弱了

  • 日期:10-09
  • 点击:(1350)


?

树有根,人有根。中医学认为,生命力是先天的,是人体最根本,最重要的气体,是生命活动的根源和动力。上海中医药大学教授何玉民和中国中医科学院教授杨丽说,生命的起伏直接影响着人类的健康甚至生命。在日常生活中,我们必须时刻注意身体的“明神”。

元气,也被称为原料气,令人气愤,看不见,无形,是人体中最重要的气体。它就像人体的引擎,负责血液的运转,生长和发育。道家认为,生命力是人类生活活动的基本能量,也是生命之源。没有能量,就没有生命。因此,《庄子》在书中提到,“集气诞生了,气死了”。生命力源于肾脏,根植于肾脏,由肾脏的本质滋养,并受到山谷气体的支持。生命力受损,除了缺乏先天性生命力和衰老外,还与昼夜,劳累,忧愁,营养不良,长期生病等因素有关。

在正常情况下,当人体充满活力时,应充满活力,黑发浓密,声音强劲,活跃。当生命力受损时,对人体的影响主要表现在三个方面:1.原始动力不足。中医有句俗话说:“义在天上,恶在天下”。当人体的动力不足时,恶魔会利用它,威胁生命活动。就像引擎没有运转一样,汽车也不会运转。具体表现是虚弱,困倦,感冒和不够活跃,并且该疾病充满疾病和长期疾病。 2.多器官功能低下。这五个内部器官没有动力,功能会受到影响,从而导致各种病理状况。例如,肺功能不足,容易哮喘,呼吸困难等;脾脏功能可导致脾胃功能障碍,主要表现为饮食减少,腹胀,腹泻等。 3.生长,发育和生殖功能受到影响。少年儿童可能表现为发育不良,比如生长滞后、体格体质落后于同龄人;成年人可能表现为未老先衰、性功能低下、性冷淡、难以受孕等。

因此,重视和保养元气应成为日常养生的重中之重。两位专家给出了以下建议,生活中不妨照着做一做。

1.吃好睡好,病后调养。保养元气,首先睡眠要充足,不熬夜;饮食上营养要均衡,按时吃饭,多吃营养的食物,少吃垃圾食品;保持精神愉快,用脑不能太过度;有病及时治疗,大病后一定要调养,元气虚弱的人可以在医生指导下服用人参;适当运动,不要过度出汗。

2.养好肾。由于元气依赖于肾精滋养,所以元气不足可以通过补肾来恢复。可以吃一些补肾的食品,比如乌鸡汤、牛肉、韭菜、山药、荔枝、核桃、榛子及黑豆、黑芝麻、黑米等黑色的粮食。另外,“以脏补脏”也可以,食用猪腰也能补肾。

3.按摩穴位。命门、肾俞、关元可储存体内元气,平时可以轻扣、拍打或双手搓热后上下按摩这三个穴位,激发它们“纳元”的功能。

4.做艾灸。肚脐所在处为神阙穴,是脐带的部位,母亲就是通过此处将先天之气传给胎儿。老人、体弱等元气不足的人群,可通过艾灸恢复元气。具体方法:切小片姜放到肚脐上,然后用艾条来灸,此法可激发生成元气。神阙穴往下是气海、关元,这三个穴位呈一条直线,同时艾灸效果更好。

5.多深呼吸。元气还和人体的宗气相关,宗气藏于胸中,由肺气、空气、清气所组成,宗气下陷也会连累元气。养好宗气除了睡好吃好,还可多做深呼吸,通过补养宗气来增强元气。▲