专家热议|科技领域专家:化精神为动力推进农业科技创新

  • 日期:11-09
  • 点击:(1694)


科技领域专家谈“新时期海南精神的路径和价值”

以精神为动力推动农业科技创新

海南日报海口9月15日电(记者王玉洁实习生渡厄)第11期节目《新时代琼崖传习所》于15日晚播出。海南大学的杨娜教授讲了许多故事来启发观众理解和理解“新时期海南精神的道路和价值” 看完这个节目后,省农业科学院植物保护研究所所长兼研究员陈绵才深受感动。 他说,沿着海南建设经济特区的道路,通过海南热带高效农业的发展,他真正感受到了海南精神的时代内涵。

陈绵才长期致力于农作物病虫害的防治。 他告诉《海南日报》记者,20世纪90年代初,海南农业在品种选择、栽培和植物保护方面相对落后,但当时海南抓住了独特的气候和资源优势,明确了发展方向,大力发展农业,努力实现自给自足和自给自足 经过近30年的发展,海南逐步形成了以国家冬瓜蔬菜生产基地、天然橡胶基地、南方育种制种基地、热带水果花卉基地、水产养殖和海洋捕捞基地、动物无病区为主导的热带特色高效农业体系。

这些变化和成就离不开省委、省政府的正确指导,离不开农业科研人员对农业关键技术的攻关,离不开海南农民对新知识、新技术的学习和掌握 陈绵才认为,海南农业的变化和发展蕴含着海南精神 正是这种精神支撑了海南的农业发展

节目中提到的“椰子树精神”引起了中国热带农业科学院椰子研究所所长兼研究员王福的共鸣。 “椰子是海南的名片,也是我们几十年来的研究对象 ”王福说,他认为椰子树精神和海南精神有着相同的核心。它们都鼓励每个人以行动实践主动性、奋斗性和奉献精神,并鼓励每个人敢于尝试、敢于第一和努力工作。

“明年将是中国热带农业科学院椰子研究所成立40周年,这不可避免地让我们想起老一辈椰子育种研究人员所做的努力。 王福说,培育一个好的椰子品种并不容易,需要几代科研人员的共同努力。

经过近40年的研究,椰子研究所的研究人员培育了叶文2号、叶文3号、叶文4号、叶文5号和叶文6号品种,并开始在海南省各地示范和推广叶文2号、叶文3号和叶文4号的种植。椰子研究者在坚持传统椰子育种的同时,完成并发布了椰子基因组测序,挖掘出优秀基因,进行精确育种,加快了椰子育种速度,为椰子产业的发展奠定了基础。

新时代,新责任,新行动 陈冕才和王福利有同样的感觉。在海南建设中国特色自由贸易试验区和自由贸易港、实现农村振兴的征程中,农业科研人员肩负着更加重要的责任和使命。必须把海南精神转化为动力,以问题为导向不断推进农业科技创新,提高农业科技服务水平,帮助脱贫致富,促进我省热带农业真正高效发展

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:韩晖

图集丨卡塔尔2022年足球世界杯主体育场项目最大主体钢构节段开始吊装