“经济型住宅节能”将成主流

  • 日期:11-14
  • 点击:(1786)


在全国范围内增加中低价普通商品房建设的同时,建筑节能管理也在加强。 随着“节能节地住宅建筑”的推广,过去用高科技手段达到{今日世界}节能效果和高价的节能建筑正逐渐成为历史,节能经济型住宅建筑空市场日益增长。

在政府加大宏观调控的背景下,全国各地出台了新的中低价住房政策。 天津要求,80%的新上市商品房为中低价普通商品房。 上海正在加快实施两个“千万”配套商品房和中低价普通商品房计划。 青岛甚至明确表示,2006年从土地储备中拿出1000亩土地用于建设中低价普通商品房,中低价普通商品房和经济适用房占住房供应量的80%以上。

不可否认,先进节能设备和材料的使用总是从高端建筑开始。 当媒体不断在高端建筑中推广节能环保时,人们似乎得到了一个信息,只有高端建筑才能节能环保。 这是一个错误 经济适用房在我国占绝大多数。在国家相关政策的引导下,节能设备和材料的多样化和普及,经济适用房的节能是必然趋势。 事实上,经济适用房的业主大多是不太富裕的普通人,他们必须小心每一笔钱,所以经济适用房需要更加节能。

通过曲折寻求发展

推进节能不可避免地会导致成本增加的问题,而价格的“经济性”应该放在经济适用房的前面,这似乎形成了矛盾。

许多开发商认为建筑材料、劳动力、土地等的当前成本。正在上升。如果节能成本增加,他们将无法负担。 然而,这只是一个肤浅的说法,还有一个说法让{HotTag}这些开发商不愿将节能推向低端,即市场。 “随着一些城市房价的快速上涨,开发商的利润越来越高,尤其是通过转让以低价获得土地的项目,”建设部政策研究中心科研部部长文灵峰(Wen Ling Feng)在一份声明中表示,“在这种情况下,一些房地产开发商公开表示,利润率低于30%的项目不值得做。" “

诚然,如果你在高档住宅建筑上投资1元的节能,你可以得到3到5元的价格优惠。然而,投资1元用于经济适用房节能,只能获得0.5元的价格效益,甚至无法盈利。 对于后者,开发人员自然不热情

此外,开发人员注重眼前的好处,而节能是只有长期使用才能实现的好处。 如何将长远利益与眼前利益相结合,调动开发商投资经济适用房节能的积极性,确实需要研究。

与此同时,培养公众的节能意识也是不可忽视的。

一位着名的国内设计师曾经举了一个例子。在设计一个项目时,为了节约能源,她没有把卧室设计得太大。 然而,开发单位有异议,要求卧室大于40平方米。原因是今天的购房者首先想要时尚,其次是节能。 但是当人们真正生活在其中时,他们会发现风格不等于舒适。 设计师解释说,卧室的主要功能是人们睡觉的地方,主要部件是床。如果设计太大而不能让人感到不安全,利用率低,势必会造成能源浪费。 "随着时间的推移,在卧室里浪费的能量不是一笔小数目。"

“如果购房者看房时不要盲目‘贪得无厌’,一旦形成这样的市场需求,政府实施的节能建筑工作一定会事半功倍。” 这是设计师说的

政策指导起到催化剂的作用

新模式从引入到实践不会一帆风顺。中国的节能住宅需要自上而下的政策支持才能在低端实现,而国外在这方面已经取得了一些经验。

北京东方新立甄姬空玻璃研究所所长唐简教授在国外生活多年。他曾经说过,在许多发达国家,政府已经制定了节能研究和使用的优惠政策。 和日本一样,节能建筑材料的生产和使用不仅受到荣誉的鼓励,还受到减税的支持。芬兰、丹麦和其他北欧国家甚至制定了建筑能效的强制性标准,未能达到目标将受到惩罚;在美国,除了必要的销售许可证外,住宅销售还必须有专业的组织来表明节能水平,而高水平的节能住宅销售往往更好

幸运的是,我国政府已经认识到政策指导在建筑节能中的重要作用 自2005年《公共建筑节能设计标准》颁布实施以来,中国初步建立了建筑节能设计的标准体系和强制性措施。

建设部总工程师王铁宏指出,发展节能节地居住建筑和公共建筑的总体目标是到2010年在全国所有新建建筑中实施节能节地标准。既有建筑节能改造和节水改造同时进行,全国城市建筑总能耗将基本实现50%的节能。到2020年,经济发达的北部和沿海地区以及特大城市将实现建筑节能65%的目标。 “新的建筑系统将于2010年全面采用。到2020年,新建筑对不可再生资源的总消耗量将比目前水平下降10个百分点,再下降20个百分点。”

在政府和社会需求的双重推动下,房地产业的一些有识之士也意识到科学技术对建筑的重要影响。 竭尽全力为高端写字楼打造“黄金土地中心”(Golden Land Center)的金戴尔曾表示,优化产品结构、增加经常性收入是上市房地产开发企业保持可持续发展、增强抵御风险能力的唯一途径。 “只有注重以人为本,提高产品质量,我们才能确保在任何市场形势下的竞争力。 “

因此,节能住宅不是遥不可及的奢侈品,而是社会文明发展的必然选择。 节能经济适用房的到来不会持续太久。

-