应急管理部消防局明察暗访700余家商业综合体:存在大量安全隐患

  • 日期:12-02
  • 点击:(1386)


新华社北京7月6日电(记者叶郝明)记者6日从应急管理部消防处获悉,应急管理部消防处近日对全国700多个大型商业综合体进行了彻底调查,发现其中近250个消防设施出现更多故障,170个消防隔离出现问题,510个消防站出现普通排烟情况。 应急管理部消防处副处长

琼瑟在同一天召开的会议上表示,一些中央企业和大型连锁企业负责消防安全的实施。今年6月1日,四川达州浩信商贸城发生火灾。应急管理部门和消防部门分6批动员四川和重庆的211台消防车和1093名消防队员灭火。经过66个小时的日夜奋战,大火终于被扑灭了。 “这场火灾是大型商业综合体中的典型火灾。它持续了很长时间,造成了巨大的损失,产生了巨大的社会影响,并给我们上了深刻的一课。 ”琼恩变色说道

"努力提高大型商业综合体的消防安全管理水平,坚决遏制重大火灾事故的发生。" 琼瑟说,要做好大型商业综合体的消防安全工作,就必须充分了解大型商业综合体严峻的消防安全形势,增强预防重大火灾事故的责任感和紧迫感。严格落实消防安全主体责任,确保大型商业综合体消防安全专项整治的有效性;要认真总结企业消防安全工作经验,探索建立大型商业综合体消防安全管理长效机制。

“大型商业综合体承受不起事故,而不是事故 应急管理部第二监察部副主任黄志全表示,该市大型商业综合体规模大,人员和货物高度集中。控制严重的火灾事故并不容易。因此,有必要认真开展消防安全专项整治活动,通过各种手段,掌握消防安全的主要责任。

座谈会上,中粮、华润置地、万达商业管理有限公司、百盛商业集团等10家中央企业和连锁集团介绍了电网管理、定期专项检查、消防微工作站建设等方面采取的消防安全措施,并表示下一步将继续加大消防安全检查力度,发现安全隐患后加大整改力度。

-