马平昌到市群众服务大厅公开接待群众来访

  • 日期:11-13
  • 点击:(789)


12月2日上午,市委书记、市人大常委会主任马平昌来到市群众服务大厅接受公众参观。 他强调,各级各部门要增强执政为民意识,始终牢记群众利益不是小事,努力为群众解决问题,确保社会大局的和谐稳定。

马平昌听取了今年以来全市信访工作的汇报和有关部门、县市对信访案件的处理情况,充分肯定了信访工作取得的成绩 他指出,全市各级信访部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,在源头预防和维护稳定方面做了大量卓有成效的工作。全市信访形势继续保持稳定有序。 目前,社会冲突和纠纷正处于突出的高层阶段。信访工作错综复杂,信访要求千差万别,信访行为千变万化。 各级有关部门必须认清我市信访工作面临的新形势、新任务,进一步增强信访工作的责任感和紧迫感,以更好的精神状态和更扎实的工作作风全面提高信访工作水平。

马平昌指出,信访工作是党委和政府观察民意、了解社会状况和舆论的窗口,是保持党委、政府和人民血肉联系的桥梁和纽带。 各级各部门要切实提高对信访工作的认识,把信访工作摆在更加重要的位置。 我们要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于信访工作的重要讲话精神,始终牢记为人民服务的宗旨,切实增强为人民实事求是、廉洁奉公的意识,把人民事务放在心上,抓在手中,落到实处。 进一步巩固基层基础工作,加强源头预防,畅通信访渠道,高度重视群众合理诉求,依法保护群众合法权益,及时妥善解决容易引发倾向性、突发性事件的矛盾纠纷。

马平昌强调,要落实信访责任,在建立和完善工作台账的基础上建立责任清单制度,信访责任要落实到部门和单位,落实到个人。 要严格落实首收首办责任制,努力抓好信访工作的“首关”,努力提高一次性完成率,最大限度减少问题积累。 要以“待解决的事情”为重点,以人民群众的呼声“一切由人管理,每件事都有自己的结果”为基本要求,以“做了多少好事,做了多少实事,解决了多少困难”为衡量工作成效的尺度,切实解决群众反映的问题,赢得群众的信任。 我们必须坚持科学决策,依法办事,把重心下移,把门户向前推,提前介入,主动解决问题,切实提高解决实际问题的能力。 我们要坚持问题导向,从解决问题入手,冷静倾听群众的要求,运用国家有关政策法规解决群众的疑虑,合理合法地解决群众反映的问题,提高群众的幸福感和满意度。

马平昌要求各级领导干部坚持接待群众来访的制度,把信访工作牢牢抓在手中,作为体察民情、为人民服务的重要举措。 各级信访干部要深切同情人民群众,克服松懈麻痹和一劳永逸的思想,面对信访工作的新情况、新问题,加强学习,提高素质和能力,不断完善工作机制,努力把信访工作提高到新水平,为改善民生、维护社会和谐稳定做出更大贡献。

在接待来访过程中,马平昌当面听取了来访群众的要求,详细了解了群众反映的事件原因和后果,从涉及投诉举报问题的部门和地区获得了相关信息,并研究了现场解决问题的具体方法和措施。群众纷纷表示赞同和满意。

市有关部门的负责同志参加了活动

化学化工学院召开6月份中心组学习扩大会议