构建全球人才高地 上海正在发力

  • 日期:12-03
  • 点击:(1712)


新华社上海12月12日电(记者周瑞)浙江企业每年提供200万元来上海“抢夺”高层次人才。高层次人才在APP上自我推荐,并成功入选上海版“伟大民族工匠”。国外高层次人才可以享受“绿色通道”。上海正在努力建设全球人才高地。

求职岗位的平均年薪超过10万元,许多企业提供数百万元的年薪,甚至有些企业提供每年200万元的“底价”.这是记者在由浙江省人民社会福利厅215家企业领导的上海高级人才交易会上看到的。

“上海是我国科技和教育资源最丰富的城市之一。它也是高层次人才的聚集地。我希望我能利用这个机会把上海的人才吸引到浙江,建设浙江。 “浙江省人民社会事务办公室表示,这是浙江第15年来上海招聘人才,这次来的企业已经推出了5000多个工作岗位。

为了吸引人才,上海各种人才政策的“力量”不可低估 8日,上海宣布将106名高层次人才纳入2016年上海领军人才培养计划,使上海领军人才数量达到1292人。 在领导人才中,17人先后当选两院院士,51人入选中央“万人计划”。

10月底,上海“大能工匠”名单正式公布。值得注意的是,第一批“上海工匠”选择了100棵树,但只有88名工匠成功当选。

“上海的工匠必须是高水平和熟练的,而不是缺乏,那些选择树木的人必须有能力领导工匠的偶像。 上海总工会巡视员杜任伟表示,“上海工匠”的评选为工人在总工会应用程序“应用社会”上申请自我推荐开辟了一条渠道。自我推荐的人数达到142人。最后,三名工人,上海玉雕的继承人洪新华和织补技艺的继承人卢岱豪,通过了试镜、专家评审、评审和发布的程序,于2016年成功入选“上海工匠”。

上海高技能人才以高标准、高要求,近年来在国家活动甚至世界级比赛中赢得荣誉。

8日,人力资源和社会保障部表彰了30名中国技能奖获得者,其中包括来自上海的李红、王军、罗凯丰等3名“大国工匠”,占总数的十分之一。 在此前举行的第43届世界技能大赛中,上海获得了两枚银牌和一项大奖。

“我很荣幸成为第一个吃螃蟹的人,申请许可的过程很顺利。” “11月3日,上海交通大学巴黎高级工程师学院法国校长卓青儿说,他为外国人在中国获得了上海的第一个工作许可

随着11月1日外国人在上海试点工作许可证的开始,今后将有10多万外国人在上海享受试点带来的便利。

为了培养高层次人才和高技能人才,上海近年来不断创新人才政策。 今年9月,上海宣布了“30项人才新政策”,这是去年发布的“20项人才新政策”的“升级版”。新规从加大海外急需高层次人才引进力度、创新科学高效的人才管理体系、强化人才创新创业激励机制、优化人才创新创业生态环境等方面启动了一系列创新措施,为加快建设具有全球影响力的科技创新中心打造了“新引擎”。

儿童泡沫塑料拼图地垫涉毒?