“刷脸”之后,声纹识别有望成为新秀

  • 日期:12-25
  • 点击:(1451)


本文由原作者李博从安全展览网转载。 本文由宜友智慧城第二次编辑,供读者参考。

两者都属于生物识别技术。与流行的人脸识别相比,声纹识别非常低调,但并不影响这种黑色技术魅力的传播:巴克莱银行、汇丰银行、哈利法克斯银行等英国银行目前都支持声纹识别;中国公安部一直在全国推广声纹技术。全国公安机关正在努力提高声纹信息的实际战斗力,加强声纹技术在公安机关的应用。最近,据报道,Siri将增加声纹识别。当有人说“嘿,先生”,先生可以知道主人是否在叫它

那么,语音经过指纹识别到人脸识别后,会成为新的主流认证模式吗?

与声纹识别相比,公众可能更熟悉声音识别,但两者之间有本质的区别 语音识别是“说什么”,声纹识别是“说谁” 声纹识别可分为说话人识别和说话人确认

与人脸、指纹和虹膜等其他生物识别方法不同,声纹识别具有独特的优势。 首先,声纹语料库是以自然的方式收集的,没有眨眼、摆动等特定动作。不受光线或隐私等特定场景的限制,因此人们有更高的接受度。其次,声纹识别可以随机改变阅读内容,即使语音信息留在互联网或其他地方,也不容易复制或盗用。第三,使用成本低,人脸识别需要摄像头,而声纹识别只需要麦克风,更易于推广应用。

正因为如此,声纹识别技术已经应用于许多领域,其中最突出的是安全领域。 在安全领域,无论是多维防控还是多层次防控,声纹识别都已经成为音视频融合系统不可或缺的一部分。在车站、酒店等公安检查站或通信系统中嵌入声纹识别技术,可以识别和追踪关键人员,帮助公安有效遏制和打击违法行为,营造和加强安全的公共环境。

值得一提的是,在物联网的发展趋势下,用语音识别小屏幕终端设备的声纹更为合理。声纹识别有望成为物联网场景下的认证方法和服务门户之一。

声纹识别在各行各业都有很大的价值,但也面临许多困难。 例如,声纹数据目前在公安系统中,企业很难使用这些数据进行培训。此外,人类方言和口音的差异,以及不同情绪状态下的不同声音条件,都会对声纹识别产生一定的影响。 在动态识别中,如何准确判断声音的本质特征是声纹识别的重点和难点。

结论:虽然还有很多问题需要解决,但不可否认的是声纹识别有着更广阔的应用前景。 生物认证技术被认为可以取代所有类型的明文密码,声纹也比其他声纹特征具有特殊的优势。除了更加安全和方便之外,语音采集和识别的成本低于面部识别,而面部识别实际上更适合于密码认证。 或许声纹识别成为主流认证模式的日子不会太遥远。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。