专家:蔡英文当局切香肠式“台独”增加台海风险

  • 日期:11-18
  • 点击:(836)


周志海,上海国际问题研究所特别研究员,华中师范大学台湾与东亚中心学术委员会主任(由中国台湾网李杰拍摄)

上饶新闻,11月9日,中国台湾网(记者李杰)11月9日上午,由全国台湾研究会主办的“2019两岸高端论坛”在江西上饶举行。上海国际问题研究所特别研究员、华中师范大学台湾与东亚中心学术委员会主任周志海在论坛上指出,台湾海峡的现状进入了一个新的高危机时期 为了避免两岸关系硬着陆,促进两岸关系和平发展,达成制度安排,这应该是两岸未来互动的最佳切入点。

台湾海峡两岸的局势已进入新的高度危机。

周志海指出,双方对当前台海局势面临的风险有着大致相似的理解。 他指出,通过对整体形势和局部形势的分析,台湾海峡目前的形势已经进入了一个新的高风险时期。

从全球角度来看,中国共产党第十九次全国代表大会和2018年中央经济工作会议都指出,中国的发展仍然处于一个重要的战略机遇期,并将在很长一段时间内保持这种状态。 然而,从地方角度来看,自民进党蔡英文上台以来,“去中国化”和“逐步台独”的持续活动导致两岸良性互动与和平发展的政治基础崩溃。因此,两岸沟通、对话和谈判已经暂停。通过双方之间的协议维持和平的可能性已经完全丧失。两岸关系和平发展的可持续性受到严重挑战。

从岛上的情况来看,台湾的政治变化与两岸关系的发展联系越来越紧密。 如果民进党的蔡英文当局继续其旨在“最终独立”的切香肠“台独”行为,台湾海峡发生严重冲突的风险将继续增加。

周志海引用了今年9月台湾《联合报》民意调查的结果,指出虽然受访者认为导致台湾海峡两岸紧张的主要因素是“台独”和执政的民进党,但他们显然没有意识到台湾海峡未来面临的风险。