团伙以“钻石画代加工”订单为诱饵诈骗,重庆警方抓获33人

  • 日期:11-22
  • 点击:(1178)


11月7日,澎湃新闻从重庆丰都县公安局获悉,近日,在“网2019”专项行动中,该局破获了一个以“钻石画代替加工”为诱饵进行网上诈骗的犯罪团伙,抓获33名犯罪嫌疑人,捣毁5个犯罪窝点,涉案金额超过500万元,涉及全国600多名受害者

该团伙编造了大量海外“钻石画”订单,骗取签订加工合同和支付定金的受害者,承诺支付加工费,并在订单完成后退还定金 受害者处理完毕后,该团伙以处理缺陷等各种原因拒绝退还押金,从而骗取了受害者的钱财。

今年4月,受害者吴女士在网上看到了“钻石画代表加工”的广告,并通过广告上的联系信息添加了对方的微信。 另一方声称是“陕西宇宏新泰贸易有限公司”的员工,该公司主要从事“钻石画而非加工”的贸易。该公司的业务迅速扩张,“钻石画”销售良好,供不应求。

对方介绍说处理过程非常简单。在画布上刷上胶水,然后根据图片上的图案在画布上贴上“钻石”,完成钻石画。 后来,对方向吴女士发送了详细信息,包括产品类型、回收渠道、回收价格等。 当吴女士准备同意与对方合作时,对方告诉她,她第一次需要支付500元的“诚意保证金”,这提醒了吴女士。

犹豫间,对方又发了一张公司营业执照的照片。 吴女士检查了代码,发现许可证是真实的。她终于放下心来,通过对方提供的支付二维码转账到500元。

收到钱后,对方告诉吴女士,公司会安排一个特别的人立即送她钻石画的原材料。 由于原材料价格高,为了确保双方之间良好的长期合作关系,吴女士在收到货物后必须向快递公司支付2400元押金。 钻石画完成并通过公司检查后,将以每幅288元的价格收回,已付的2900元押金将予以退还。

几天后,吴女士收到快递,并按约定向快递公司支付了2400元。 这批钻石画共有30件原材料。经过估计,吴女士只需要大约一个月就能完成。完成后,她将挣8000多元。那天,她欣喜若狂,全身心地投入到“工作”中。

但是,当吴女士完成后寄出成品时,她被叫回来修改了好几次。另一方未支付加工费,也未退还押金。 直到那时,吴女士才意识到自己被骗了

警方称,该团伙以“陕西宇宏新泰贸易有限公司”、“湖北易建来贸易有限公司”、“湖北牛尚贸易有限公司”为诱饵进行“钻石画代加工”,并进行网上诈骗。 受害人加工完毕后,该团伙以加工缺陷等各种理由拒绝回收钻石画,并以违约为由拒绝退还押金,从而骗取受害人2900元押金。

-