河南探索宅基地复垦券拍卖助力异地搬迁扶贫

  • 日期:12-17
  • 点击:(1769)


新华社郑州1月3日电(记者张邢俊)日前,河南省第一批6000多亩住宅用地的土地复垦券以30万元/亩的封顶价格成功售出。拍卖所得全部返还相关贫困县,部分增值收益经核算后直接计入群众“一卡通”账户。

河南省国土资源厅副厅长陈志胜说,从过去扶贫搬迁的经验来看,资金来源和后续发展等问题是难点。 全省宅基地土地复垦券公开拍卖是河南实施国家扶贫搬迁计划、充分利用国家土地政策、大力支持扶贫的制度创新。

据了解,宅基地复垦证是指符合条件的贫困县、农村宅基地和其他易地安置的农村集体建设用地中,农村建设用地剩余指标,即城乡建设用地增减挂钩的剩余指标,即拆除旧土地复垦为耕地,扣除自行安置用地后的农村建设用地剩余指标。

河南省宅基地复垦凭证分为甲类和乙类,其中对农村宅基地和其他相应的农村集体建设用地进行拆迁复垦产生的复垦凭证称为甲类凭证;拆除旧垦区产生的其他农村宅基地和农村建设用地复垦证称为乙证 根据政策设计,复垦券可用于全省需要办理农业转产手续的新建设用地。 此外,垦殖券还可以在省内8个中心城市使用。

据报道,在扣除土地复垦及相关费用后,复垦的增值收益搬迁产生的凭证将通过“一卡通(折扣)连接”直接返还给搬迁人进行搬迁和后续开发。通过取消服务费和直接向家庭拨号收入,将减少中间环节,以最大限度地增加群众收入。 同时,农民宅基地腾空并复垦为耕地后,仍由原宅基地使用者承包。它还可以获得可持续的收入,保障农村集体经济组织成员的合法权利。