除了成为掌握通信协议栈技术的少数派,世炬网络还有这些5G“野心”

  • 日期:12-24
  • 点击:(1952)


进入商业使用的第一年,5G基站在各城市的建设热潮就像5G话题一样热门。 在5G时代,需要许多微基站来补充宏基站的盲区,因此采用“宏站+小站”的超密集组网模式。 据保守估计,到2025年5G宏基站的数量将达到600万,而5G小型基站的数量将是宏基站的2-5倍,达到1000多万,投资规模超过1000亿。

对于石菊网络来说,随着基站建设浪潮的到来,无疑有足够的行业市场空 近日,石菊网络赢得了杭州平治信息技术有限公司的战略投资,其竞争力和市场前景得到了资本的确认。

石菊网络成立于2015年,是中国领先的全标准开放架构5G基站技术解决方案专业开发商和第三方提供商 石菊网络提供定制的5G通信协议栈软件和集成软硬件解决方案。客户包括中央企业,如中国电力集团、海格通信、中国移动、信息技术巨头和大型国有企业。

什么是5G通信协议栈?简而言之,就像手机有IOS和安卓这样的底层系统一样,5G基站也有自己的底层系统 5G基站中的通信协议栈相当于手机和计算机操作系统中的核心通信模块。

5G产业链一般分为三个部分:上、中、下。上游主要包括网络规划、基站建设、传输网、承载网和核心网建设等移动通信基础设施。中游是移动通信运营商的服务。下游是我们经常接触的终端和应用场景,如手机和汽车。 在5G产业链中,5G通信协议栈位于上游基站结构中,仅次于芯片的上游位置。

技术越上游,技术越密集,开发就越困难。 5G通信协议栈有很高的技术门槛。石菊网络在这条赛道上几乎没有竞争对手,它直接与美国公司丽笙和阿里森竞争。

torch network的联合创始人来自北电网络,北电网络最初是世界500强之一,后来被瑞典爱立信收购 R&D的核心人员是2G、3G和4G。早在5G研究之前,他们已经在通信行业积累了十多年的强大R&D能力和丰富的基站开发经验。 石菊网络已申报并获得数十项软件着作权证书、多项发明专利,并被授予国家高新技术企业资格。 十多年的技术积累,石菊网络已经能够涉足这一领域,并建立了自己的技术壁垒。

与此同时,研发周期需要高额投资,而且需要一些时间才能看到研发成果。 事实上,高研发成本也将构成一个门槛。 在5G技术发展之前的4G时代,为了保证足够的研发资金,石菊网络不仅制作了通信协议栈,还选择了几个方向来制作基于通信协议栈的产品。

火炬网从2017年底开始研发5G基站协议栈软件。基于研发实力和x86通用处理器,C-RAN基站平台很快取得突破。

2018年12月,石菊网络完成了第一版5G-NSA基站通信协议栈软件。2019年6月,石菊网络完成了第一版5G-SA基站通信协议栈软件,并在世界移动大会(MWC2019上海)上成功展示了与商用手机的互操作性测试 目前,石菊网络是国内唯一能够展示端到端能力的5G基站通信栈方案的第三方制造商。 据火炬网称,火炬网的研发进度和着陆能力已经超过了其美国竞争对手。

2019年6月6日,工业和信息化部正式向中国移动、中国联通、中国电信和广播电视发放5G许可证 在公众看来,谈论5G基站的建设似乎只是主流运营商主导的事情。 事实上,5G基站的市场结构要复杂得多。

5G宏基站的主要制造商是主流电信设备制造商,如华为、中兴、诺基亚、爱立信和三星 至于5G小基站的建设,原有的2/3/4G小基站制造商将扩展5G小基站服务。以华为和中兴为代表的主流电信设备制造商也将部署5G小型基站。运营商将直接或间接地进入小基站领域,从事移动相关服务或具有一些通信相关资源的制造商或企业将跨越边界进入小基站领域。 总体而言,5G小型基站制造商主要包括专业小型基站提供商、主流电信设备制造商和ODM制造商

考虑到大量双线5G基站设备制造商无法自行开发5G基站通信协议栈,有必要外包5G基站协议栈的软件解决方案。 石菊网络定位为国内二线5G基站设备制造商,各种5G小基站ODM制造商提供通信协议栈软件。

石菊网络凭借其技术实力和精确定位,长期以来一直是一家持续盈利的公司。 随着战略投资的引入,火炬网可以更加注重研发,扩大研发团队。

在商业模式方面,火炬网也有一个明确的计划,主要分为三个阶段

阶段1:协议栈供应商

第二阶段:加入物理层制造商成为基站软件的集成供应商

第三阶段:软件和硬件集成解决方案提供商

5G时代的软硬件集成供应商将是重要的和有竞争力的,这正是高通过去一直在做的事情。 据世界火炬网介绍,在下游产品大规模生产后,世界火炬网将通过技术专利授权获得版税的稳定增长。

5G有三种应用场景,即增强型移动宽带(EmB)、超高可靠性和低延迟通信(URLLC)和大规模机器通信(mMTC) 在上游技术研发层面,与4G相比,5G在增强移动宽带方面具有最高的相似性,而这种差异更多地体现在低延迟和宽覆盖范围上。 具体来说,5G和4G是不同的,而且有承诺。为了增强移动宽带,在4G的基础上大幅提高速度,同时需要重新建立低延迟、宽覆盖的研发。 未来,火炬网将根据5G三种场景的特点加强研发投入。

"1g空白色,2G跟随,3G中断,4G一起运行 “从远远落后到迎头赶上,通信技术的发展往往是在国家间竞争的背景下进行的。 “华为禁令”后,中国政府支持并要求加快核心软硬件在各个行业的本地化。 国内替代趋势很强。通信技术本身能控制多少,这个话题引起了业内和业外人士的极大关注。 “除了芯片,基本可以实现完全替换甚至超越 世界火炬网联合创始人告诉亿万欧洲人

随着世界上最大的用户规模、庞大的4G网络、丰富的移动互联网应用,以及中国政府和企业的高度关注,中国5G的发展有着许多显着的优势,“中国5G的发展领先世界”的说法逐渐浮出水面。 数据显示,截至去年底,中国在5G专利申请数量上居世界首位。 其中,华为5G专利居世界第一,中兴通讯居世界第三。

5G发展趋势是积极的。业内有人看到任何问题吗?石菊网表示,像许多新技术一样,最初进入5G时代,“跑道多,车少”仍然是一个相对重大的问题。 根据火炬网的长期规划,未来火炬网将根据自身优势切入5G的下游,即应用领域。 掌握底层核心技术的torch技术的优势在于,它可以在对底层系统深入了解的基础上开发耦合度高的应用。

在历史背景下,5G被认为是中国弯道超车的风口。 作为5G电路的重要成员,石菊网络也希望在5G基站通信协议栈领域迎风而上。 成为国内行业领导者,到2025年实现国内市场份额30%,实现海外份额10%,世界火炬网信心满满,目标明确

编者:唐玉婷

版权声明

本文来源于1亿欧元,由1亿欧元授权发行。版权属于原作者。 请点击重印说明进行重印或内容合作。任何非法翻印都将受到起诉