医渡云助力宁波市上线医疗机构综合监管服务平台

  • 日期:09-18
  • 点击:(1251)


  中新网9月10日电 在9月7日举行的2019世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会的子论坛——智慧健康高层论坛上,由医疗人工智能公司医渡云提供技术支持的宁波市医疗机构综合监管服务平台(以下称平台)正式上线。

  据了解,该平台汇聚了宁波市最全的健康医疗数据,可提供2000个指标和15个主题分析,可对宁波4000个医疗机构进行多维度动态监管,数据做到秒级更新。

  同时,该平台实现了实时数据监控和大数据监测预警,在宁波市卫生健康大数据地图上,可实时看到宁波一天中各大医院的医疗服务数据、疾病数据、卫生急救数据和供用血数据,方便管理者作出快速响应,满足指导运营、优化服务和预警预测等需要。

  在高效运行背后,是基于平台采用的先进技术。据了解,该平台基于主流的大数据技术搭建,在数据采集、数据加工和数据治理等过程中,都利用分布式计算保证数据运算的速度,同时引入了人工智能、自然语言处理等新技术,实现了PDCA闭环管理的数据治理。

  宁波市卫健委党委副书记、副主任郑丰表示,2011年起,宁波市启动了智慧健康保障体系建设,目前已基本实现了“互联互通、信息共享和业务协同”的建设目标,但实现“提升医疗机构精细化管理水平和科学决策水平”这一更高的目标需要用新技术手段进行支撑。

  郑丰表示,此次建设的医疗机构综合监管服务平台,加强对医疗机构的人事、财务、物资、医疗服务、医疗费用、医疗质量等多个方面的经营监管,有助于推进医疗卫生治理体系和治理能力现代化,有助于进一步深化医疗体制改革,建立现代医院管理制度,有助于进一步加快医疗卫生机构的数字化转型步伐。

  “过去我们对医生的行为、医院的行为以及医疗资源是否满足实际需求没有进行很好的监管,通过建设监管服务平台,通过对大数据的分析,可以有效地解决上述问题。”郑丰说。

  据了解,宁波市医疗机构综合监管服务平台是全国建设的首个基于健康医疗大数据的医疗政府监管平台,将为全国各区域政府起到了先进的试点模范作用。

  医渡云联合创始人兼首席执行官孙喆表示,与宁波市共同搭建医疗机构综合监管服务平台,是医渡云第一次走出医院,开始与区域性城市开展合作。事实上,无论是智慧医院的建设,还是区域的智慧医疗建设,医渡云始终坚持把数据和应用绑在一起,共同建设,并将之闭环化,以提升医疗服务的质量。

  “在开放平台的支撑上,我们可以做更大规模的临床研究,而这些研究将对行业变革起到非常大的支撑作用。另一方面,基于真实世界数据,又扩大了平台的应用范围,它不仅服务于临床研究,也会帮助药监部门、制药企业,更好地管理、加速新药研发过程。”孙喆说,“医渡云希望未来把综合监管服务平台的内涵再扩大,使之不仅满足于政府对医疗机构的监管,也能支撑起政府的数据开放和面向整个产业的整个服务体系。”

  医渡云合伙人、首席运营官张实表示,应用大数据技术和人工智能建设智能监管平台是政府对于医疗监管治理现代化的重要途径,可以帮助主管部门真正实现对区域内互联网医疗业务持续、动态、全面的监管,利用海量数据进行数据挖掘分析,为区域卫生管理提供辅助决策,加强宏观管理,优化卫生资源的配置。

  “医渡云作为行业领先的医疗人工智能技术公司,与地方区域开展平台化的合作是有益的尝试,未来医渡云将进一步扩大与区域的合作范围,在医疗保险、公共卫生等领域进行深入合作。”张实说。

http://www.sugys.com/bdsbVbCA