娄底入选首批国家战略性新兴产业集群名单

  • 日期:10-23
  • 点击:(799)


?

底部新闻网(记者刘明军通讯员康让清)10月11日,记者从市发改委获悉,娄底市先进结构材料产业集群被选为湖南省入围四强之一。新兴新兴产业集群列表。这是娄底市努力建设国家产业转型升级示范区的又一重大成就。

战略性新兴产业集群在战略性新兴产业中形成,由领先企业驱动,相关企业,研究机构,金融机构和其他中介服务组织有效地聚集,工作,合作和协调特定地理空间中的创新。具有竞争优势和主导作用的产业组织形式是促进经济和工业高质量发展,促进区域综合竞争力不断提高的重要功能领域。国家启动发展战略性新兴产业集群,旨在建设一批战略性新兴产业集群,强化产业链,优化价值链,增强创新链,加快实体经济,技术创新,现代建设。财务和人力资源。现代工业体系形成了产业链的竞争优势,有序促进了东部,中部和西部地区的产业转移和错位发展,并将产业集群转变为“转型者”,以应对产业下行压力。经济,促进稳定的“稳定剂”以促进稳定的就业增长,并实现高度的经济稳定。质量发展的“助推器”。

近年来,市委,市政府高度重视产业链发展,以项目建设竞争为抓手,以工业项目建设年度活动为依托。大力推进产业集群发展,大力推进钢铁新城建设。创建国家产业转型升级示范区。娄底市先进结构材料产业集群涵盖优质特种钢材,高性能有色金属和合金材料,先进陶瓷材料研发生产以及上游原料供应和下游深加工产业等,具有良好的工业基地。集群规模以上的企业超过200家。 2018年,总产量超过1000万吨,产值超过1000亿元。它是湖南省千亿工业集群之一。以优质特种钢材为主导的先进结构材料产业集群居全国前十名,其产业规模仅次于广东佛山,浙江永康,江苏无锡,河北唐山,山西太原和湖北武汉。影响力越来越大。高强度工程机械钢,薄壁耐磨钢,高性能汽车钢,热冲压钢,高端汽车板,激光拼焊板等均居世界领先地位,在同行业中排名第一在中国。

据报道,国家发展和改革委员会将为首批国家战略性新兴产业集群提供有关部门,单位和金融机构的积极支持。我们将重点建设和培育一批产业集群龙头企业,将重点建设项目选入国家重大建设项目储备库,为产业链协同创新平台,检验检测,智能园区等产业基础设施建设提供支持。确定该国的企业技术中心。在创新平台宣言中,将给出具体的配额和投资意愿,以创建一个针对产业集群的区域创新平台。与有关金融机构合作,创新金融产品和服务,为产业集群重大项目提供大规模,长期,优质的信贷支持,促进成熟地区专业金融服务机构的建立,并指导分行的建立-基金,例如国家战略新兴产业发展基金。它还支持知识产权服务,关键技术研发,特殊债券融资以及人才奖励计划的实施。

市发改委负责人表示,娄底市将珍惜这一难得的机遇,在国家的大力支持下,创新体制和机制,积极开展产业政策创新和管理体制改革试点示范,研究制定财政税收,促进产业集群发展。保障金融,土地利用和人才等措施,为龙头企业项目,产业链支持项目和公共支持项目建设主要项目资料库,建立和完善产业集群统计监测体系,加强集群内产业基础设施建设,并确保2022年成为主要集群。该营地的收入达到1500亿元人民币,到2025年将达到2000亿元人民币。

-