新旧动能转换不断推进 中国经济稳步前行

  • 日期:11-26
  • 点击:(1836)


2016年是中国实施第十三个五年计划的第一年,也是推进结构改革的关键一年。加强供应方结构改革的努力已成为全年经济工作的重中之重。 在这个过程中,依靠改革创新加快新动能的增长,传统动能的转化和升级成为今年中国经济稳步发展的“稳定器”。

广东省东莞市,位于珠江三角洲的核心区域,三十多年来一直生产服装、鞋帽,是世界着名的“工厂” 然而,近年来,受国际贸易下滑和国内经济下滑的影响,许多企业开始寻求发展动力的转型升级,面临着不转型就被淘汰的痛苦。 广东唯美陶瓷有限公司董事长黄建平表示,面对陶瓷企业之间的低端竞争,在政府资金的帮助下,他们不断提高生产率,增加技术含量,稳步增加市场份额:“我们过去在一条生产线上雇佣了200人。通过连续的机器替代,一条生产线上的雇员人数现已降至100人,下一步将达到50人。” 政府全力支持机器的替代,给予优惠贷款,并提供融资租赁服务,以促进东莞产业的升级和转型。 “

东莞自2012年起就提出了“以创新型经济打造强市”的口号,引领经济以科技创新跃进。 到目前为止,东莞拥有986家创新企业、28家创新研发机构和36家创新孵化器。

今年10月,中共中央政治局常委、国务院总理李克强访问了东莞 当地官员告诉总理,东莞的鞋、帽和服装等传统产业去年下降了15%以上,而电子信息产业等“新动力”正以25%以上的速度增长 李克强说:“新旧动能的转化在这里充分显示了活力和希望。我希望你能保持这一趋势。” 事实上,2025年中国制造(Made in China 2025)的重点之一是改造和升级制造业,用新的动能改造传统动能,更重要的是让新动能带头。 “

这是李克强给东莞的留言。这也是他对中国经济新旧动力转变的期望和计划。 早在今年3月,在NPC和CPPCC会议期间,李克强在CPPCC经济和农业部门成员的联席会议上表示,中国经济已经到了传统发展方式的边际效益正在下降的地步。未来发展将依靠创新为中国经济提供新动力:“我们将大力发展新经济,加快新旧动能的转化。” 近年来,我们一直在推动新经济的发展和新势头,如中国制造2025,互联网加,双创等。 你现在不想要传统的动能吗?不,传统的动能将继续保持。另一方面,新的动能将推动传统动能的转变。 "

为了促进传统动能的转化和升级,加快新动能的增长,国务院和国务院办公厅自今年2月以来发布了10多份文件,主要关注消费品的创新和升级。 涉及《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》、《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》、《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》等。

许多措施为中国经济的稳定增长创造了条件 最近发布的2016年第三季度经济数据显示,中国高技术产业、装备制造业增加值和战略性新兴产业同比分别增长10.6%、9.1%和10.8%,增速分别比规模以上产业快4.6%、3.1%和4.8% 高新技术产业和服务业投资分别增长15.6%和11.1%,分别高于总投资的7.4%和2.9%。 更重要的是,快速发展的新技术和新模式也在推动传统动能的加速转化和升级。 今年1-8月,工业技术改造投资同比增长13%,比工业总投资增长10.1个百分点。

经济专家指出,中国经济正处于结构调整、转型升级的关键阶段,加快新旧动能的转化非常重要。 中国人民大学重阳金融学院研究员卞祖咏表示:“仍有必要把握新旧动能的转化,经济转型升级,包括高新技术产业和新经济形式的培育,是新的优先事项。” 当然,为了避免经济的大起大落,旧经济会有压力,包括产能过剩,以便把握合适的规模。 "

年底,李克强总理于11月14日在北京主持了一个关于经济发展和改善民生的研讨会。 听了大学、研究所和一些企业负责人的发言后,李克强说:“大家普遍认为,我国经济发展总体稳定,确实有积极的变化。” 这种积极的变化主要表现在新旧动能转换的加速,这是一种结构性变化。 我们改进了传统动能,特别是新动能的开发超出了预期。 传统动能的转化和升级与新经济的发展相辅相成。只有通过新技术、新形式、新模式的转化,与新经济的融合才有生命力和活力。 “李克强总理强调,要加强实体经济,就要大力实施创新驱动的发展战略,加快全要素生产率的提高。 鼓励社会力量利用“互联网+”等平台大力开展群众性创业创新,实施“中国制造2025”,提升中国装备技术水平和市场份额,推动新技术、新产业、新形式、新模式等新经济增长,推动传统产业转型升级。 (记者翟磊)

咸阳6市民举报环境污染问题获奖励