宁夏为58万贫困人口提供“脱贫保”

  • 日期:12-12
  • 点击:(1936)


新华社银川5月13日电(记者邹新元)记者13日从宁夏回族自治区扶贫办公室获悉,从今年开始,宁夏将为58万名持证的哥斯达黎加贫困人口提供精准扶贫“扶贫保护”产品,重点解决事故、原因和灾害造成的贫困和返贫问题。

根据宁夏设定的《宁夏精准扶贫“脱贫保”工作实施方案(试行)》,宁夏与中国人寿、PICC财产保险、平安财产保险合作,分别为家庭成员意外伤害保险、大病补充医疗保险、借款人意外伤害保险、优势特色产业保险推出“扶贫保险”

其中,贫困家庭参加了大病补充医疗保险。基本医疗保险、大病保险等其他保险机构报销后,住院医疗费用不为零的,将按一定比例再次报销。保险费为每人45元,累计最高赔偿限额为每人8万元。在行业发展中,贫困家庭投保的行业会遇到销售收入因价格或产量下降而低于保险合同规定的预期收入的情况。每头母牛保费245元,保险金额7000元,每头母羊保费30元,保险金额500元

宁夏精准扶贫“扶贫保护”采取政府补贴和贫困家庭自筹相结合的形式。原则上,政府补贴承担保费的80%,贫困家庭承担保费的20%

为防止超额保险,宁夏将加强监管,严肃查处“反贫困保险”项目运行中发现的违法行为和损害保险消费者合法权益的问题。