易安财险、广发银行被银保监会点名:侵害消费者权益

  • 日期:12-19
  • 点击:(1619)


原标题:中国银行业监督管理委员会命名!11月6日,易安财产保险和广发银行侵犯消费者权益

文/王磊

央视新闻客户新闻。记者11月6日从中国银行业监督管理委员会消费者权益保护局获悉,中国银行业监督管理委员会近日通过投诉调查发现,易安财产保险有限公司和广发银行有限公司侵犯了消费者权益。为了有效保护银行保险消费者的合法权益,中国银行业监督管理委员会消费者权益保护局发布通知。

易安财产保险有限公司多次收到投诉,多次因违反法律法规提出保险索赔。

2019年6月至8月,银行保险监督管理委员会受理互联网保险消费者投诉266起,占同期互联网保险投诉的64.10%。 上述投诉主要反映了易安财产保险索赔的及时性,涉及270项索赔

经过调查,发现234件索赔超过了索赔核实的时限。具体表现为易安财产保险公司违反《保险法》第二十三条的规定,在消费者提供索赔证明和数据后30天内未能核实索赔。 超过最后期限的234项索赔的平均批准时间为55天,其中180项索赔在31-60天内获得批准,42项索赔在61-90天内获得批准,7项索赔在90天内获得批准,5项索赔在我们调查时仍未获得批准。

超过核准期限的234项索赔涉及6种个人保险和财产保险:4种个人保险和232项索赔,其中包括216项学生和儿童住院费用医疗索赔、9项个人事故保险索赔、6项恶性肿瘤疾病保险索赔和1项旅行团事故保险索赔。涉及2种财产保险类型和2种赔偿案例,其中1种是驾驶员驾驶考试费用赔偿案例,1种是雇主责任保险赔偿案例。

CGB非法推销私募股权基金,无法收回本金和收入。

2012年,CGB根据其内部《私募股权基金(PE)代为推介合作产品方案》在银行内部代表其推广私募股权基金 基金于2019年8月到期时,账面出现浮动损失,基金到期时投资本金和收益无法收回,引起消费者投诉。

经调查,广发银行在五个方面侵犯了消费者权益:一是未能按照监管要求评估客户的风险承受能力 本行无法向监管机构提供风险评估材料,为客户推荐业务。 其次,未能按照监管要求妥善保存推广过程的文件和资料。 在业务发展期内,本行无法向监管机构提供相关宣传传单、短信、视频、会议记录等资料。 第三,在针对内部营销人员的相关宣传和培训材料中,没有提及和分析基金产品可能给银行和投资者带来的风险。 其中,“年化复合收益率:根据基金项目集合储备项目的计算,基金的年化复合收益率可以达到62%-71%.股利计量:90%的年可分配利润和强制股利”等内容都是诱人的表述。 第四,未能在接入环节严格执行产品计划的相关要求。 本行于2012年3月29日审核批准了产品计划,明确了本行进入合作机构和私募股权基金项目的原则 经调查发现,本行在合作机构及相关私募股权基金产品准入方面没有严格遵循产品计划。 第五,在推广过程中,没有按照制定的产品计划充分履行相关职责。 经调查,本行未严格按照产品计划制定客户经理推荐的业务守则,并履行培训、评估、暗访、抽查等职责。

银监会消费者权益保护局指出,上述两个机构的行为严重侵犯了消费者的知情权、公平交易权、依法索赔权等基本权利,损害了消费者的合法权益。 各银行、保险机构要制定警示,结合“整顿侵犯消费者权益混乱局面”,在营销宣传、产品销售、保险理赔等领域开展对侵犯消费者权益混乱局面的自查自纠。严格按照有关法律、法规和监管规定开展经营活动,依法有效保护消费者的合法权益。

责任编辑:潘启初