福建查处“黑洋工” 上千人 数十家企业涉案被罚

  • 日期:12-31
  • 点击:(1650)


记者近日从福建省公安厅了解到,去年以来,在沿海“用工荒”的背景下,一些企业非法雇佣东南亚等国家的非法工人。 福建省公安局相关官员表示,去年,该省公安机关依法抓获并处理了700多名“外国黑人工人”。今年1月至4月,公安机关抓获了300多名“外国黑人工人”

记者近日从福建省公安厅获悉,去年以来,在沿海“用工荒”的背景下,一些企业非法雇佣东南亚等国家的非法劳工。 截至今年4月,公安机关已经查处了数千名“黑人外籍工人”,数十家企业因雇佣“黑人外籍工人”而受到处罚

福建省公安局相关官员表示,这些“黑人外籍工人”大多来自与中国接壤的东南亚国家,“黑人特工”在这一跨国非法劳工利益链条中扮演着重要角色 其中一些“黑人特工”是最初从事劳务派遣和招聘的机构或“工头”,而另一些是被长期在中国非法工作的外国人改造的“蛇头”。 除了收取一定数额的介绍费,“黑人中介”还收取“黑人外籍工人”月薪的20%-30%作为管理费。高额利润导致这些人从事非法活动。

福建省公安局相关官员表示,去年,该省公安机关依法抓获并处理了700多名“外国黑人工人”。今年1月至4月,公安机关抓获了300多名“外国黑人工人” 全省数十家企业因雇佣“外国黑人工人”而受到调查和处罚,并面临严厉处罚。人事主管可能被追究刑事责任。