从晨鸣纸业看盲目多元化弊端

  • 日期:09-17
  • 点击:(785)


晨鸣纸业的非净利润下降了近80%。由于多样化占用了太多的资金和能源,本专栏认为,一个非常好的公司是让行业更大更好,并且在扩张后不能扩展到现金。奶牛不必多样化。

晨鸣纸业的股价走势非常焦虑。股价已经低于每股净资产。即使它有利可图,动态市盈率也只有13.4倍。可以想象股票价格疲软。如果投资者认为晨鸣纸业的股价下跌,可能是一个大错误,因为香港股票晨鸣纸业的股价仅为3.04港元,相当于不到3元,根据目前的A-分享晨鸣纸业4.7元的股价计算,晨鸣纸业A股比H股的溢价率仍然超过50%,也就是说,如果你真的想根据投资价值统一股价,晨鸣纸业可能会超过30%的下行空间。

是什么造成了晨鸣纸业的糟糕表现?除经济环境外,专家摘要与其多元化经营有关。为什么我们需要多样化?简单地说,晨鸣纸业的主营业务非常好,赚了不少钱,但公司对现状并不满意,也想赚更多的利润,但主营业务的市场份额已经非常高了,而且很难继续扩大。因此,公司就像扩大新领域,并在短期内赚更多钱。这种寻求进一步扩张的想法,很多上市公司都有类似的策略。

然后问题就来了。造纸公司必须去其他行业。所有人都必须回来。很难说它是否成功。不仅需要投入大量资金来运营新领域,还需要从公司管理层中获取大量精力。当企业遇到逆境时,主营业务也会受到影响。

沉万红源相关研究报告指出,晨鸣纸业的融资租赁业务在2014年发展,尽管公司在2015 - 2017年的表现,但由于宏观背景,该行业的财务压力增大,资产负债率明显如下结果,2017年的利率水平显着提高,公司的财务费用率也显着增加。

值得一提的是,晨鸣纸业似乎也看到了多元化的弊端。今年年初,它宣布计划引入长城国瑞证券作为战略合作伙伴。合作内容包括:晨鸣租赁公司资产的逐步剥离。整合,实现全面市场化运作。在最新的2019年半年度报告中,晨鸣纸业也表示已开始逐步淘汰融资租赁业务。

事实上,许多优秀的公司并没有多元化,例如可口可乐公司,它一直在饮料领域工作。即使很多人认为碳酸饮料不好,但可口可乐还没有制造汽车。双汇发展一直生产火腿肠。我没有看到它建房子;茅台酒没有去玩P2P;工行没有接种疫苗。

投资者会问,如果公司赚了太多钱怎么办?是否总是在账户上减少投资者的资金使用?

事实上,许多着名的摇钱树公司已经发展。如果一家公司真正盈利并且不想实现多元化,那么大部分利润将每年以现金股息分配给股东。然后股东愿意改善他们的生活或再投资,这是股东自己的事业,上市公司只能在他们熟悉的领域赚钱。

当然,本专栏并不意味着多元化投资是不可行的。 A行业中优秀的公司可能是B行业的新秀,因此这种投资存在一定的投资风险。但是,如果上市公司正在向上游和下游地区延伸,那么它很有希望。例如,饲料王新西在饲料行业占有很大份额。如果它涉及养猪业,它将比其他养猪公司具有更大的成本领先优势。如果您扩大对上游油田的投资,您也可以保证自己的原材料供应。这一栏目中的这种多样化也很好。

(文章来源:北京商报)

(编辑:DF512)

http://www.whgcjx.com/bds39Z0u