人民日报评论员:领导干部要学会通过网络走群众路线

  • 日期:12-02
  • 点击:(824)


人民日报评论员:领导干部要学会通过互联网走群众路线

关于学习习近平在新华社北京4月22日网络安全与信息工作座谈会上的重要讲话 “群众在哪里,领导干部就去哪里,群众工作就做哪里。这是贯彻党的群众路线的基本要求。

“各级党政机关和领导干部要学会通过互联网走群众路线,经常上网查看,了解群众的想法和愿望,收集好的意见和建议,积极回应网民的关注,消除疑虑和疑虑 习近平总书记在网络安全与信息工作座谈会上的重要讲话丰富和发展了党的群众路线理论和实践,为各级干部走群众路线、提高工作能力和水平指明了方向。

古人说:“那些知道房子漏水的人在宇宙中,而那些知道失去政府的人在草地上。” 许多网民称自己为“草根”。互联网现在是一个“草地”。" 我们已经有7亿网民了。网民来自普通人。当普通人上网时,公众也会上网。 政策决策中有错误和偏差吗?如何把握老百姓的脉搏和心声?虽然网络民意并不代表所有的民意,但它是理解民意的重要来源。虽然网上群众工作不能代替真正的群众工作,但它是做好群众工作的重要途径。 在新形势下,善于利用网络了解民意、开展工作是领导干部做好工作的基本技能,也是衡量领导干部执政能力和水平的重要方面。各级干部,特别是领导干部,必须不断提高这种能力。

如果一个社会没有共同的理想,没有共同的目标,没有共同的价值观,什么都做不了。 互联网是一个复杂的观点平台。人们通常对一个问题有许多不同的看法。他们也有许多不同的想法。他们不能指望网民在所有问题上都如此准确和正确。 对广大网民来说,要更加宽容耐心,积极宣传群众想知道的,及时吸收建设性意见,虚心诚恳地回应各种批评和情感表达,善于引导模糊的理解和错误的观点。 只有把握网络的特点,顺应网络发展的规律,从网民的行为习惯和心理变化出发,才能更好地实现与广大网民的有效沟通和良性互动,真正做到从群众到群众,让网络成为党的核心与舆论沟通的快车道

如何面对互联网监管?对于领导干部来说,这是一个需要认真考虑的问题。 从根本上说,把权力放在制度的笼子里,一个重要的手段就是发挥舆论监督的作用,包括网络监督。 各级党政机关和领导干部必须首先做好这篇文章。 在批评互联网时,我们应该改变我们所拥有的,鼓励我们所没有的。我们不应该“摸老虎的屁股” 我们应该积极倾听并真诚接受互联网上善意的批评和监督,不管是微风还是细雨,还是违背自己意愿的建议。

“人们的心会相互对立,权力的平衡决定了事业的成败。 “要实现“二百年”的目标,需要社会各界的共同努力,无论是网上还是网下。 顺应时代潮流,走好群众路线,我们一定能够形成最大公约数,凝聚最大团结,凝聚人心,实现亿万人民的伟大梦想。

-